22 июля 2006   08:45   1172

Автор первой украинской конституции будет увековечен

Кабмин, Министерство культуры и туризма, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и Киевская городская государственная администрация объявили конкурс на проект памятника гетьману Пилипу Орлыку.

Конкурс будет организован за счет государственного бюджета. Проектанты трех лучших проектов получат премии 10, 7 и 5 тысяч гривен соответственно. Проекты на конкурс будут приниматься с 24 июля по 24 сентября.

Киевгорадминистрация обязана своевременно подать в оргкомитет конкурса топографо-геодезический план земельного участка на пересечении улиц Липской и Пилипа Орлыка в Киеве, где планируется установить памятник. Он будет установлен в зоне Кловского дворца - памятника архитектуры и градостроительства национального значения.

Пилип Орлык - запорожский гетьман

Пилип Орлык был преемником Ивана Мазепы. В 1710 году, едва заняв высокую должность, он создал "Конституцию прав и свобод Запорожского войска" - одну из первых государственных конституций в Европе и мире. Для примера - американский основной закон был создан в 1787 году, французский и польский - в 1791 году, попытки создать конституцию в Российской империи закончились трагическим восстанием декабристов 1825 года.

Документ состоял из преамбулы и 16 статей. В преамбуле подавалась краткая история козачества и ее оценка. Последующими статьями предусматривались: национальный суверенитет, определение границ Украины, гарантия человеческих прав. Власть уже тогда делилась на три ветви: законодательную (созывалась трижды в год), исполнительную (гетьман и ограничивающие его действия представители старшины) и судебную.

Основополагающим принципом конституции была целостность и определенность украинских границ, независимость государства от Речи Посполитой и Московской империи.

Государственная казна строго отделялась от гетьманской. На содержание главы государства выделялись определенные земли и средства. Полковников и сотников выбирали демократично путем свободного голосования. Из заслуженных запорожцев формировалась Рада, которая контролировала деятельность гетьмана.

Первая украинская конституция не была декларативной. Ее сразу же признали в Швеции и Турции. В течение последующих четырех лет она была основным нормативным документом на всей правобережной Украине.

В 1714 году военные и политические неудачи, отсутствие дипломатической поддержки со стороны сильных держав вынудили Пилипа Орлыка и его сторонников оставить Украину. Тогда же прекратила свое действие и первая украинская конституция.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...