22 июля 2006   08:46   1198

Президент предложил Раде ратифицировать поправки к экологическому Монреальскому протоколу

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает парламенту ратифицировать поправки к Монреальскому протоколу о веществах, разрушающих озоновый слой.

Законопроект о ратификации зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 21 июля.

Как отмечается в пояснительной записке, Монреальские и Пекинские поправки предусматривают внедрение лицензирования экспорта и импорта веществ запрещение (через год после принятия) импорта и экспорта бромистого метила и запрет поставок возобновленных хладоагентов из стран, не выполняющих требования Монреальского протокола полное прекращение производства и потребления бромхлорметана и внедрение контроля за производством гидрохлорфторуглеводов.

В записке также указывается, что, согласно Копенгагенской поправке (2004 год), Украина прекратила производство бромистого метила, за исключением "важнейших" потребностей. Требование в отношении бромхлорметана касается контроля за достаточно редко употребляемым химическим веществом, которое не используется в Украине, а производства гидрохлорфторуглеводов в Украине не существует.

Неприсоединение любой страны к Пекинской поправке приведет к запрету поставок веществ дополнения С, которые широко используются в торговом, промышленном холодильном оборудовании и практически во всех кондиционерах. Это может вызвать непредсказуемые последствия для экономики стран, которые не являются Сторонами Пекинской поправки.

Украина присоединилась к Монреальскому протоколу в 1988 году, ратифицировала Лондонскую (1998) и Копенгагенскую (2000) поправки к Монреальскому протоколу и должна присоединиться к последним - Монреальской и Пекинской поправкам.

Сторонами Монреальского протокола является 188 стран мира. На сегодня к Монреальской поправке присоединились 123 страны, а к Пекинской - 86.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.