22 июля 2006   20:07   1133

Ющенко назвал становление парламента драмой

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в вопросах относительно внесения кандидатуры на пост премьер-министра а также возможного роспуска парламента будет руководствоваться законодательством и свое решение огласит в установленные законом сроки.

"Я буду действовать согласно нормам украинского законодательства, принимая ответственное для страны решение относительно будущего парламента и правительства. Свое решение я оглашу в установленный Конституцией срок", - заявил он в традиционном радиообращении к согражданам в субботу, 22 июля.

"Заканчивается срок формирования правительства, отведенный Верховной Раде Украины Конституцией. Становление нового парламента происходит драматически", - сказал президент. Он вновь подчеркнул, что стране "нужен полномочный и эффективный парламент, способный защитить национальные интересы, обеспечить единство, стабильность и процветание страны, нужно эффективное правительство, которое продолжит начатые реформы и будет наращивать темпы экономического роста".

При этом Ющенко отметил, что настроен на сотрудничество с парламентом и будущим правительством. "Вместе мы должны приложить усилия для укрепления позитивных тенденций в экономике", - сказал президент.

По его словам, реальный рост ВВП в первом полугодии составил 5%, а в июне - 9,3%, что является одним из лучших показателей в Европе. Он отметил рост реальных доходов населения, размера минимальной пенсии, помощи на детей по разным статьям, увеличение социальных стандартов. Ющенко подчеркнул, что в настоящее время наблюдается прирост инвестиций в основной капитал, снизился вдвое уровень инфляции, сократился государственный долг.

"На одного украинца инвестиции ныне составляют 371 доллар, что вдвое больше прошлогоднего показателя. Но подчеркиваю: власть должна сделать все, чтобы эти позитивные изменения дошли до каждого украинца - через увеличение зарплат, рост благосостояния, новые рабочие места", - сказал президент.

"При быстрых темпах роста неизбежной проблемой является повышение цен. Так рынок реагирует на то, что в карманах украинцев появляется больше денег. Но задачи власти - держать стабильными цены на товары и услуги первой необходимости. Реалией есть и рост цен и тарифов на электроэнергию, газ, перевозки. Это вынужденный шаг власти. Значительный рост цен на энергоносители - это мировая тенденция, и Украина должна учитывать, что с каждым годом нефть и газ становятся дороже", - отметил Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что перед новым правительством будет стоять задача сохранения темпов развития экономики и уровня жизни граждан. "С такой задачей может справиться только команда профессионалов. Ее должен возглавить человек, который сумеет отказаться от узкопартийных интересов и возьмет ответственность за экономическое развитие страны", - сказал президент.

Как сообщалось, 18 июля председатель Верховной Рады Александр Мороз направил президенту представление на назначение лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром.

Ющенко заявил, что президент имеет 15 дней для того, чтобы определиться относительно представления этой кандидатуры на утверждение парламентом.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...