20 травня 2004   13:14   3441

У городского музея истории профессиональный праздник

У городского музея истории профессиональный праздник
Ежегодно 18 мая цивилизованное человечество отмечает Международный День музеев. Этот праздник был учрежден Всемирной Ассамблеей музеев в 1977 году, и вот уже 27 лет является признанным олицетворением торжества научно-исследовательской и просветительской мысли.

По случаю этого знаменательного события в стенах краматорского Музея истории прошло торжественное собрание. От всех других подобных мероприятий оно отличалось высокой духовной насыщенностью, и потому было по-настоящему интересно как приглашенным школьникам, так и многочисленным взрослым гостям.

Директор музея Наталья Волошина поздравила своих коллег и всех краматорчан с Днем музеев. «Это праздник не только музейных работников, но и всех, кто приложили руку к созданию и наполнению наших фондов, кто не устает радоваться возрождению духовных ценностей у нашего народа», -- подчеркнула она.
С добрым словом выступили и сами сотрудники музея, и их гости: заместитель городского отдела культуры Алена Шипова, директор музея НКМЗ Валентина Рудь и члены клуба вышивальщиц «Чарiвниця».

В ходе краткого ознакомительного рассказа о зарождении музея истории в Краматорске и испытаниях, которые ему пришлось перенести, Наталья Евгеньевна не преминула заметить, что краматорчане, в какие бы времена ни жили, всегда старались быть причастными к культурным и историческим ценностям. Они добровольно сносили в музей вещи своих дедов и прадедов, предметы убранства, завозили старинную мебель и прочие «реликты», заботясь о том, чтобы память о жизни города и его горожан надолго сохранилась в умах и сердцах многих будущих поколений.

В честь праздника сотрудники музея выудили из фондов часть сразу нескольких экспозиций, олицетворяющих жизнь краматорчан в самые разные эпохи. На выставке была представлена коллекция рушников, в том числе, и вышитых в начале 20-х годов прошлого столетия. Прекрасно сохранившимися выглядели кобза и мандалина, изделия из керамики и чайные сервизы 50-х годов.

Удивительно удачно вписались в интерьер выставки тематические уголки. Так, в одном из них разместилось «рабочее место» швейных дел мастерицы: со старинной швейной машинкой, портняжными ножницами и модным журналом тех далеких времен. В другом углу было оборудовано «фотоателье» 30-40-х годов и комната отдыха, с многочисленными картинами на стенах и столиком, устланным расписной скатертью ручной работы.

Неизменным дополнением к какой бы то ни было из представленных на выставке комнат служили зеркала. Сотрудники музея рассказали собравшимся, что первые упоминания о зеркалах относятся к 12-му-13-му векам. Раньше, во времена язычества, некоторые племена считали эти предметы святыней. Правда, выглядели те совершенно не так, какими мы привыкли их видеть.

Первые мастера использовали для изготовления этих чудо-изделий бронзу, медь и другие металлы, поддающиеся полированию. Затем их стали выдувать из стеклянных трубок в виде шаров, наполненных амальгамой, а еще позже, в середине 19-го века, зеркала стали выпускать в виде плоских пластин, используя для придания большего эффекта отражения серебро.

Отражение в зеркале считалось верным признаком присутствия злых духов и даже -- существования по ту сторону «другого мира». Подтверждением тому служит и дошедшая до наших дней традиция завешивать все зеркала в доме, где умер человек. Считается, что в зеркале отражается душа покойного, и если его не закрыть, то эта душа не найдет покоя и умиротворения и еще долго будет оставаться в доме.

Кстати, некоторые из завсегдатаев музея заметили, что одно из зеркал, являющееся частью экспозиции революционной эпохи, отражает не сегодняшнего человека, а того, каким он будет через десяток лет. Удивительно, но замечено также и то, что при первой встрече с человеком (да и то, как выяснилось, не с каждым) это зеркало показывает его чуть постаревшим, а во все последующие попытки – нет. Но это говорят лишь некоторые, наверное, самые впечатлительные посетители.
Сотрудники же музея не склонны рассматривать его как нечто загадочное. Для них оно является просто зеркалом, за которое революционеры прятали большевистскую прессу.

Возвращаясь непосредственно к мероприятию, отмечу, что оно прошло на высокой мажорной ноте и привнесло в жизнь всех его участников немалую порцию добрых впечатлений, духовной целостности и культуры.

ТВплюс
Елена Савченко
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: