24 июля 2006   16:08   1135

Власти Краматорска хотят увеличить рыночный сбор

13 июля в исполкоме горсовета заместитель городского головы Галина Машко провела семинар, посвященный подведению результатов проверки краматорских рынков.

Галина Машко призвала все присутствующие на семинаре службы города и рыночников высказывать свои претензии друг к другу открыто.

По словам начальник отдела торговли Ирины Шишкиной, на территории города и работают 15 рынков, но устойчивую конкуренцию им по-прежнему составляет стихийная торговля. Власти надеются, что в продолжающейся борьбе немалую помощь ей может оказать администрация рынков – привлечь стихийно торгующих выгодными условиями на официальные торговые места.

Основной проблемой между властями и рыночниками остаются размеры поступлений рыночного сбора в городскую казну. По результатам анализа работы рынков за первое полугодие 2005 и 2006 гг., показатели сбора в текущем году увеличились, но незначительно – всего лишь на 5 %. В 2006 году общая сумма этого вида поступлений составила 968 тысяч гривен. Однако увеличения удалось достигнуть лишь благодаря открытию 2 новых рынков и роста отчислений от ООО «Колхозный рынок» (его «доля» в общей сумме порядка 70 %). Галина Машко обратила внимание, что именно эта статья доходов – 2-я корзина городского бюджета. Именно отсюда финансируются ремонт дорог, крыш и другие нужды ЖКХ.

Наполняемость рынков в дни проверки тоже оставляла желать лучшего (от 70 % до 24 %), но, тем не менее, размеры рыночного сбора именно в эти дни составляли на разных городских рынках от 120 % до 80 % (!) При том, что не в дни проверок уровень рыночного сбора составляет около 40 %. Ирина Шишкина пообещала, что ежемесячный отчет по рыночному сбору будет ложиться на стол мэру. Кстати, интересно, что ни на одном рынке города нет законченной нумерации торговых мест.

Наибольшее количество нареканий вызвал рынок «Соловьиная роща». По словам специалистов ветслужбы и СЭС, на 90 % территории – антисанитария, а для торговли используется только 10 % общей площади. Главрач СЭС Василий Гончаренко озвучил предложение - на этой территории, к примеру, можно построить огромный супермаркет.

Подводя итог, Галина Машко рассказала о совершенном ею внеплановом негласном визите на несколько городских рынков. Результаты оказались впечатляющими – руководства или администрации найти… не удалось.

P.S.: На семинаре заместитель городского головы по вопросам торговли Галина Машко вручила руководителю «Колхозного рынка» Леониду Нескородю завоеванные награды. Коллективу рынка было присвоено звание «Лидер отрасли» Национального бизнес-рейтинга Украины и он был удостоен Знаком рейтинга, лично Леонид Нескородь награжден крестом Ордена Святого Николая-Чудотворца III степени.
Ольга Юрасова, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...