24 июля 2006   16:30   1137

Шаги навстречу. Как предприниматели с властью общались

14 июля краматорские предприниматели встретились с заместителем городского головы Галиной Машко. По словам члена Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей Валерия Карпенко, побудило к этой встрече желание предпринимателей наладить взаимоотношения с властью, чтобы в городе были нормальные условия работы.

Галина Машко рассказала предпринимателям, что в городе создан координационный совет по работе с предпринимательством, в который вошли известные в городе бизнесмены. Этот совет уже разработал план работы, в который вошло и предложение открытого диалога с властью города. Кроме того, важным шагом навстречу предпринимательству является открытие разрешительного офиса по улице Б.Хмельницкого. В него уже переведены регистраторы всех шести фондов, а позже планируется открыть консультационный центр для предпринимателей. Все это, в конце концов, станет Центром предпринимательства, куда войдут отдел торговли и сектор предпринимательства.

Краматорску расти некуда

На встрече с Галиной Машко, предпринимателей волновали вопросы аренды земельных участков, льгот, оплаты услуг коммунальных предприятий, аукционов коммерческих проектов и многие другие.

Так, предпринимателей интересовало -- почему в местной прессе не публикуется перечень земельных участков, подлежащих аренде? По словам Галины Машко, в городе проведена частичная инвентаризация земель, которая показала, что такого объема земли, который нужен предпринимателям, город не имеет: «Мы оказались заложниками того, что наши далекие предшественники не думали на перспективу. Теперь мы стоим перед дилеммой – куда городу развиваться?». По словам заместителя мэра, восточная окраина города уперлась в кооперативные гаражи и садовое товарищество, на западе – в Шлаковую гору. Северный и южный въезды в город ограничены распайоваными землями, а земли бывшего аэродрома принадлежат Министерству обороны. В общем, больших объемов свободной земли у города нет. Остались лишь островки заброшенных садовых товариществ и Лазурный. Галина Машко пообещала по окончании инвентаризации земель осветить этот вопрос в коммунальной газете.

Также она сообщила, что уже началась работа над генеральным планом города. В первую очередь будет отрабатываться квадрат между улицами Парковая – Социалистическая – Ленина - бульвар Краматорский. Концепция генплана города будет поэтапно рассматриваться на ближайших градсоветах.

Тайны здесь не уместны!

По словам Галины Машко, в этом году планируется разработать 12 регуляторных нормативных актов, среди которых: правила застройки города, правила перевода жилых помещений в разряд нежилых, по парковкам и стоянкам, согласование тарифов. В общем, четкие правила игры между властью и предпринимательством. Заместитель мэра пообещала, что все эти акты предварительно смогут широко обсуждаться общественностью.

Предприниматели предложили разработать и такое положение, чтобы аукционы коммерческих проектов проходили в городе открыто, и информация о них не скрывалась. Галина Машко сообщила, что согласно законодательству информация о таком аукционе должна обнародоваться в «Вестнике государственных закупок». Предприниматели предложили дублировать такие объявления и в местной прессе, или на городском портале. Галина Машко пообещала обсудить этот вопрос с мэром.

У чиновников – «ломка»

Предпринимателей заинтересовала и культура общения чиновников. Один из бизнесменов спросил, почему, человек, обращающийся к властям, чувствует себя униженным? Галина Машко считает, что общение чиновника с людьми зависит от его внутренней культуры. «Пока эти исполнители не осознают, что они госслужащие, их поведение не изменится». Но со стороны руководства города уже предпринимаются попытки сломать недемократичные стереотипы, и заместитель мэра пообещала, что результаты этой ломки скоро появятся.

В финале встречи Валерий Карпенко отметил, что между властью города и предпринимательством уже заметны направленные шаги на встречу друг другу. Он пообещал, что это не единственная встреча предпринимателей с руководством города. В ближайших планах общение с представителями контролирующих органов.
Елена Костенко, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина Чужая 24 июля 2006   17:43

    Не прошло и десяти дней....

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...