29 листопада 2015   19:19   570

Осы-паразиты "порабощают" вирусы для защиты своего потомства

Ученые установили, что паразитические осы-наездники за время своей эволюции "поработили" множество вирусов, которые помогают их потомству выживать внутри гусениц и бабочек и даже "зомбировать" их.

Многие паразитические осы из инфраотряда наездников привлекли внимание биологов тем, что они используют "биологическое оружие" - вирусы-симбионты, которые они впрыскивают вместе со своими яйцами в тело насекомых, внутри которых растут их личинки.

Ученые довольно давно спорили о том, что делают эти вирусы: кто был их прародителем, какие первоначальные функции они выполняли. Для того, чтобы ответить на этот вопрос ученые исследовали геном паразитической осы Venturia canescens, чьи "боевые" вирусы отличаются примитивной структурой. В этих вирусах даже нет ДНК, а только содержатся токсины, убивающие иммунную систему жертвы.

Яичники этих ос вырабатывают большое количество вирусоподобных частиц, представляющих собой капсид – "броню" вируса – внутри которой находится набор белков, обладающих крайне токсичными свойствами. Ученые проследили за работой клеток, вырабатывающих эти вирусы, и извлекли из них нити РНК, которые содержат в себе инструкции по их сборке. Исследования показали, что вирусы принадлежали патогену Oryctes rhinoceros из семейства так называемых нудивирусов – прародителей множества других патогенов, которыми пользуются другие виды наездников. Вместе с тем, судя по структуре генов, отвечающих за сборку капсида и белковой "начинки" вируса, он не является родичем так называемых браковирусов, которыми пользуются многие другие виды ос.

Открытие показывает, что осы неоднократно "порабощали" вирусы в истории своей эволюции. Более того, процесс продолжается и сегодня, поскольку Oryctes rhinoceros был интегрирован в геном осы всего несколько миллионов лет назад.

Эти факты свидетельствуют о том, что "приручение" вирусов было не случайным событием, а важным этапом эволюционного развития ос.

Ранее ученые доказали, что вирусы являются живыми существами. Ученые сравнили белковую структуру 3460 вирусов и 1620 клеток и обнаружили 442 общих типов складок, и 66 уникальных для вирусов структур. Такая пропорция характерна для родственных организмов, отделившихся от общего предка некоторое время назад.
ZN.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: