Ежегодное обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию на прошлой неделе ожидаемо началось с призывов к борьбе против "Исламского государства" и похвал в адрес российских военных при операции в Сирии.Он также принялся ругать Турцию за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Но большая часть речи Путина была посвящена внутренним проблемам и, в частности, экономическому кризису.
Конечно, внимание российского президента к экономическим бедам – это хорошо, но одних только его слов недостаточно. Навязчивая идея Кремля укреплять военную мощь из-за мнимой внешней угрозы долгое время омрачало экономические вопросы.
Об этом в редакционной статье пишет
Financial Times, добавляя, что теперь, когда цены на нефть обвалились, а Запад ввел болезненные экономические санкции, игнорировать провал модернизации российской экономики больше нельзя. Его последствия стали слишком вредными для России.
Издание отмечает, что российская экономика доказала, что она более устойчива, чем ожидалось. Сокращение ВВП в этом году будет на 4%. И это меньше, чем предсказывали эксперты. При этом, у нее есть шанс на стабилизацию. Но если цены на нефть продолжат оставаться на таком же низком уровне, экономическая политика Кремля будет иметь вид опасно неустойчивой. Военные и социальные выплаты на протяжении последних лет росли, в частности Москва увеличивала пенсии. В это же время, жизненно важные расходы на инфраструктуру, здравоохранение и образование сокращались и будут еще более уменьшены в следующем году.
Предполагается также, что в 2016 году в бюджете РФ будет 3%-й дефицит при условии, что цена нефти составит 50 долларов за баррель. Если Россия не откажется сократить социальные выплаты и расходы на перевооружение, ей грозят серьезные финансовые трудности в течение ближайших 2-3 лет.
В более широком смысле, чрезмерная зависимость от природных ресурсов, государственное доминирование и слабое инвестирование вообще ограничивают потенциал России до 1,5-2% ежегодного роста экономики. Структурные реформы для создания инвестиционной привлекательности и работа над увеличением производительности крайне необходимы.
Наиболее существенной тенденцией последних двух лет стало то, что впервые за все годы правления Владимира Путина реальные доходы россиян начали сокращаться. Инфляция подскочила выше 15% из-за обвала рубля и российского запрета на продукты с Запада.
Это подрывает необъявленный социальный контракт, установленный в России после прихода Путина к власти. Он заключается в том, что население отказывается от демократических прав, а Кремль сделает все, чтобы повысить стандарты жизни. После аннексии Крыма и вторжения на Восток Украины и в Сирию, похоже установилась новая договоренность: "Затяните пояса, а мы восстановим былое российское величие". Однако дальнейшие военные авантюры требуют больших затрат и несут в себе значительные риски.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.