17 ноября 2004   14:36   1187

Кучма критикует парламент за продление моратория на продажу земли

Президент Украины Леонид Кучма критикует парламент за продление моратория на продажу земли и высказывается за необходимость принятия закона о рынке земли.

Об этом глава государства заявил на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства.

Закон о рынке земли «никак не может родиться», - сказал Кучма. По его мнению, «похоже, кое-кому из тех, кто тормозит его принятие, нужно время для продолжения беззакония в этой сфере». Президент считает, что только этим можно объяснить попытки в третий раз продление моратория на включение земли в экономический оборот, передает УНИАН.

По его словам, сегодня отдельные структуры взяли в аренду уже десятки тысяч гектаров земельных полей, а условия аренды иногда навязываются этими структурами такие, что дают возможность прибрать к рукам крестьянскую землю на длительное время без какого-либо выкупа.

Кучма напомнил, что внедрение цивилизованного рынка земли позволило бы остановить разбазаривание земли, поднять ее цену до реальной рыночной стоимости.

По словам главы государства, он «за включение земли в экономический оборот, потому что это открывает путь к мощному ипотечному кредитованию». «Я - за капитализацию земли, потому что это открывает для аграриев путь к большим инвестициям», - сказал Кучма.

“После включения земли в экономический оборот сельское хозяйство может превратиться в наиболее цивилизованный сектор экономики, с которым будут считаться банки, инвесторы, страховые и финансовые компании”, - отметил президент.

Как сообщалось, 17 июня Верховная Рада Украина 304 голосами внесла изменения в Земельный кодекс Украины, которые предусматривают, что владельцы земельных участков не имеют права продавать их до 1 января 2007 года, а могут только обменивать или передавать в наследство (в соответствии с действующим Земельным кодексом, мораторий заканчивается 1 января 2005 года). 8 июля президент Украины наложил вето на это решение.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...