26 июля 2006   16:14   1099

Бывшие судьи КС утверждают, что Янукович и Мороз могли бы «длительно и тяжело заболеть»

Отсутствие официально назначенных премьер-министра, председателей Верховного и Конституционного судов, которые, в соответствии с законодательством, должны присутствовать на церемонии приведения к присяге новых судей Конституционного суда, не является препятствием для проведения этой процедуры в Верховной Раде Украины.

Такое мнение высказал судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра сегодня на пресс-конференции.

«Сегодня в Украине нет официально назначенных премьер-министра, председателей Конституционного и Верховного суда. Но это не тупиковая ситуация – ведь эти должностные люди не могли бы присутствовать и в других условиях, например, в случае их длительной и тяжелой болезни», – сказал Н. Козюбра.

Судья КС в отставке подчеркнул, что приведение к присяге новых судей Конституционного суда в такой ситуации будет соответствовать положениям Конституции.

В свою очередь, судья КС в отставке Петр Мартыненко отметил, что для приведения к присяге судей «не нужен кворум депутатов и не нужно голосование». «Судья выходит на трибуну, зачитывает текст присяги и все», – пояснил он.

П. Мартыненко считает, что сила Конституционного суда состоит в том, что его формируют три ветви власти в рамках своих квот. «Парадокс в том, что новые судьи присягают перед одной из этих ветвей власти – Верховной Радой. Нас предупреждали международные эксперты, что при такой норме возможны ситуации, когда формирование состава Конституционного суда будет заблокировано», – сказал судья. По его мнению, целесообразной была бы норма закона, предусматривающая приведение судей к присяге в самом Конституционном суде или присяга в письменной форме.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...