26 июля 2006   16:40   1238

"Софию" и Лавру пугают исключением из списков ЮНЕСКО

Поводов исключить из списков ЮНЕСКО Украину, представленную в них заповедниками "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра", а также Львовом, - достаточно.

Прежде всего из-за хаотичной застройки исторической территории гостинично-торгово-развлекательными комплексами. Для Нели Куковальской, директора Национального заповедника "София Киевская", планы городских властей по поводу строительства вокруг заповедника являются большой тайной. "К сожалению, "София Киевская" не имеет памятникоохранных функций, поэтому мы не в курсе, что планируется делать или уже делается в этой зоне. Мы начинаем вмешиваться только тогда, когда все уже осуществилось. Но на наши возмущенные письма никто не реагирует", - отмечает Неля Михайловна. Бороться со стройкой возле заповедника "Киево-Печерская лавра" его директору Сергею Кролевцу тоже не по силам. "Сейчас впритык к лаврской стене проектируется строительство "гостинично-культурологического комплекса с развитыми сервисными службами и подземным паркингом". Вы только вслушайтесь в это кощунственное название! Мы опротестовали решение Киевсовета о передаче под это строительство участка в 0,8 га, но решение не было отозвано. Теперь что-то планируют отдать в частные руки еще и напротив памятника воинам-афганцам, на территории, находившейся в пользовании воинской части. Вот ждем ответа на наш запрос из Министерства обороны", - рассказывает "k:" Сергей Павлович.

Вопрос застройки вокруг заповедников должен был рассматриваться 13 июля на пленарном заседании Киевсовета. Однако, по словам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, до него дело не дошло. "Зато на заседании была создана рабочая группа для пересмотра всех скандальных вопросов, в которых, по нашим подозрениям, есть нарушения. Ведь мы не можем отменять все решения подряд, не проверив их", - объяснил "k:" Олесь Довгий.

Впрочем, проблема не только в наступлении строительных инвесторов на исторические территории, но и в самой структуре заповедников, тем более что в списке ЮНЕСКО они поданы как один объект. Неразбериха начинается уже с подчинения: "София Киевская" находится в ведении Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства; Киево-Печерская лавра административно подчинена Министерству культуры и туризма, а территориально является собственностью города Киева. Потому неудивительно, что министерства размещают на этой территории свои подразделения. "На территории Киево-Печерского заповедника находится 15 организаций-арендаторов, абсолютно посторонних, не связанных с деятельностью заповедника. Здесь у нас и Государственная академия руководящих кадров работников культуры, и танцклассы, и женские общежития", - комментирует Сергей Кролевец. По его словам, в лавре уже давно утрачено ощущение целостности и гармонии, поскольку здесь сосуществуют пять юридических лиц и, соответственно, пять музеев, пять бухгалтерий, пять экскурсионных маршрутов, пять входных билетов. "Необходимо немедленно наводить со всем этим порядок, а не забавляться новостройками типа непонятного "Мистецького арсеналу", - советует директор заповедника.

В свою очередь Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Украины проблем с заповедниками не видит вообще и не понимает, кто распускает слухи об их исключении из реестра. "В этих вопросах ЮНЕСКО - толерантная организация и никому ничем не угрожает. А о "Софии" эксперты отзываются с восхищением", - утверждает ответственный секретарь комиссии Александр Мазниченко. "Вот много говорили о строящемся под самой лаврой кафе. Построили, а эксперты ЮНЕСКО приехали, посмотрели и удивились: "А что тут такого? Это же нормально", - рассказывает г-н Мазниченко. По его словам, замечания, высказанные экспертами по поводу заповедников, носят чисто технический характер и "дипломаты в них не разбираются". А что касается жалоб от местных общественных организаций, то в случае их появления Национальная комиссия сразу же реагирует на них и направляет письма в государственные структуры, заверяет Мазниченко.

Руководители заповедников без паники и даже с улыбкой воспринимают слухи о возможном исключении из списка культурного достояния ЮНЕСКО лавры и "Софии". Неля Куковальская убеждена, что этого не произойдет, дескать, "София" еще не настолько запущена. Сергей Кролевец осознает угрозу, которую таит в себе лишение статуса, - потеря туристов и международных грантов, но не волнуется: "Ни один из объектов, включенных в списки мирового культурного наследия, не застрахован от исключения. Такая же угроза нависала и над Кельнским собором, и над центром Вены. Но процедура исключения очень длительная", - отмечает г-н Кролевец, намекая, что государству дают достаточно времени, чтобы опомниться и исправить свои промахи.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...