14 грудня 2015
09:33
531
Центробанк России констатирует провал политики импортозамещения
России не удалось восполнить образовавшийся дефицит на рынке продовольственных товаров после ответных санкций США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии, несмотря на некоторый рост отечественного производства, говорится в докладе Центробанка РФ.
"Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились", - сообщается в докладе.
В частности, объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Отмечается, что положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.
С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада - США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты. Эмбарго продлено до августа 2016 года.
Спустя год, РФ решила бороться с такими поставками более радикально. Уничтожение в России попавших под эмбарго продуктов из стран Запада началось 6 августа, согласно указу президента Владимира Путина. Уничтожать продукты разрешается "любым доступным способом".
Первые фото и видео того, как сотни тонн продуктов - сыр, персики, перец, мясо, - давят бульдозером и смешивают с землей, чем спровоцировали общественное возмущение в России, пережившей не один голод, и в которой уровень бедности населения не прекращает, увеличивается, достигая 16%.
Из-за санкций и снижения цен на нефть у россиян значительно снизился уровень жизни, в то время как цены на продукты выросли. В том числе из-за этого россияне стали воровать в магазинах на 68% больше.
Также в российском правительстве поддержали уголовную ответственность за ввоз санкционной еды. Максимальное наказание за контрабанду еды может составить 12 лет лишения свободы.
ZN.UA
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.