17 ноября 2004   17:59   1164

До выборов политреформу принимать не будут

Народные депутаты не намерены в четверг на пленарном заседании парламента рассматривать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

Об этом по завершению сегодняшнего согласительного совета руководителей депутатских фракций и групп заявил уполномоченный представитель президента в парламенте Александр Задорожний, сообщает корреспондент «proUA».

Задорожний отметил, что такое решение связано с тем, что на сегодняшний день количество народных депутатов, которые готовы голосовать за внесение изменений в конституцию не превышает 295 человек. В частности, отметил он, свое согласие на поддержку дали фракции «Регионы Украины», депутатская группа «Деминициативы», «Союз», НАПУ, «Единая Украина», СДПУ(о), СПУ, НДП-ПППУ, КПУ, «Трудовая Украина», часть депутатов депутатской группы «Центр». Задорожний отметил, что категорически против внесения изменений в Конституцию по прежнему выступают фракции «Наша Украина» и часть народных депутатов группы «Центр».

Он подчеркнул, что в связи с этим лидеры депутатских фракций и групп пришли к решению что «не стоит ставить ни один из процедурных моментов и законопроект по сути на голосование».

Задорожний отметил, что вместо этого лидеры депутатских фракций и групп намерены к завтрашнему дню подготовить политическое соглашение относительно возвращения рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию после окончания президентских выборов. В частности он отметил, что согласно предварительной договоренности, данный законопроект может быть рассмотрен в парламенте 2 декабря.

Он также отметил, что фракции, которые выступают против внесения изменений в Конституцию выдвигают свои требования относительно внесения изменений в законопроект, который прошел экспертизу Конституционного Суда. В частности, это касается трех вопросов: относительно совместительства должности народного депутата с другими должностями в органах исполнительной власти; вопрос относительно императивного мандата; вопрос относительно момента вступления в силу внесенных изменений.

В то же время, он подчеркнул, что фракции, которые поддерживают на сегодняшний день принятие политической реформы категорически против внесения таких изменений в законопроект, который прошел экспертизу в Конституционном Суде.

Задорожний также отметил, что политическое соглашение планируется подготовить к 11.00 четверга.

Со своей стороны, в интервью журналистам лидер фракции «Единая Украина» Богдан Губский высказал сомнения, что после проведения выборов парламент вернется к данному вопросу. Он также сомневается, что после выборов будут внесены какие-либо изменения в Конституцию.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...