В августе 2014 года по Краматорску разнеслась тяжелая весть: в зоне проведения Антитеррористической операции получил тяжелое ранение в лицо артиллерист 72-й бригады, солдат срочной службы Максим Ильченко. Парню срочно требовалась помощь.
Рядовые горожане активно откликнулись на призыв помочь спасти парня. А сегодня, 23 декабря, издание "Факты и комментарии" опубликовало статью, в которой рассказывается о том, как обстоят дела у Максима Ильченко сейчас.
"Максим Ильченко, боец 72-й отдельной механизированной бригады, защищая свою страну, стал инвалидом в 25 лет. Несмотря на утраченное здоровье, он чувствует себя счастливым: «Я внес свою лепту в дело победы. Все равно не смог бы оставаться дома, если бы Краматорск стал Россией. А так и город снова украинский, и я живой. Значит, еще что-то полезное для своей родины сделаю…»
До войны Максим Ильченко жил, как любой другой парень. Учился, ходил на рыбалку, встречался с девушкой. После окончания Донбасской государственной машиностроительной академии успел немного поработать программистом на фирме, после чего весной 2013 года его призвали в армию. Служил Максим в Белой Церкви, в 72-й бригаде. В мае 2014 года он должен был демобилизоваться, после чего собирался жениться. Но «дембеля» так и не дождался: за два месяца до этого в стране была объявлена антитеррористическая операция, солдат оставили в армии сверхсрочно и отправили воевать на восток.

— Тогда была первая волна мобилизации, и ребят забирали на очень короткий срок, буквально на десять дней, — рассказывает Максим Ильченко. — Многие из них продолжать службу не захотели. Это и понятно: часто не хватало средств защиты, боеприпасов, снабжения. Это сейчас армия заслугами частично Минобороны, а в основном, конечно, волонтеров, нормально обеспечена. А поначалу солдаты были голые и босые. У нас, например, были советские жестяные каски и пять никудышных бронежилетов на сорок человек. В общем, отслужив кто десять дней, кто полтора месяца, призванные ребята демобилизовались. Батальоны опустели, и нами, срочниками, их доукомплектовывали. 72-я бригада поехала в Розовку, на границу Запорожской и Донецкой областей. Там тогда было тихо, а все активные боевые действия происходили в Славянске. Мы не сомневались, что украинская армия быстренько разгонит террористов, у которых тогда не было ни «Градов», ни тяжелой артиллерии, и на этом все закончится. Не тут-то было! Нас передислоцировали в Тельмановский район, откуда мы с боями пробирались вдоль границы в сторону Краснопартизанска. Пути назад уже не было, нужно было воевать.
— Учебной подготовки, которую солдаты сейчас проходят в Яремче или «Десне», где учат тактике, стратегии, стрельбе, первой медицинской помощи при пулевых и осколочных ранениях, у вас, видимо, не было. Но в армии хоть чему-нибудь научили?
— О чем вы говорите? Полгода своей срочной службы я красил заборы и косил траву… лопатой. Потому что косы нам в части не выдавали. Раза два стрелял на полигоне из «Акации» (советская дивизионная самоходная гаубица. — Авт.). Вот и весь мой военный опыт. А боевые задания на востоке были совсем не простыми. Например, мы получили приказ отрезать территории «ДНР» и «ЛНР» от России. Двинулись вдоль границы, дошли до Изварино и остановились как раз между Россией и оккупированной территорией Донбасса. Идея была хорошая: отрезать поступление подкреплений, боеприпасов и материальной помощи из соседнего государства на оккупированные территории. Но наше командование не думало, что Россия начнет стрелять. А она начала. Одиннадцатого июля Зеленополье было подвергнуто ракетной атаке, формирования так называемой «ДНР» отрезали нас от снабжения и обстреливали с другой стороны. Мы оказались в окружении под огнем «Градов» и минометов…
В мае 2014 года Максим Ильченко должен был демобилизоваться. Но за два месяца до этого в стране была объявлена антитеррористическая операция, и его отправили воевать на восток.

Этот страшный эпизод войны на востоке Украины получил название «Изваринский котел». За июль-август 2014 года здесь полегло несколько сотен украинских военнослужащих и было уничтожено огромное количество техники. Оставшиеся солдаты, едва живые от голода, не могли больше продолжать бой из-за отсутствия боеприпасов. Некоторые из них, в том числе бойцы 51-й и 72-й бригад, вышли из котла через территорию России и пробивались к своим по землям, оккупированным боевиками, за что потом были несправедливо обвинены в дезертирстве и государственной измене.
— Они не предатели, — говорит в защиту товарищей Максим, оставшийся тогда в окружении. — Потому что, уходя через Россию, они прикрывали собой нас — тех, кто остался. Они тянули время, отвлекали внимание противника, подрывали по дороге остатки нашей техники, чтобы та не досталась врагу. Благодаря этим ребятам мы сумели вырваться из окружения и спастись. Кстати, командование тогда обещало почести и награды тем, кто совершил прорыв под Изварино. В результате все получилось как всегда: медали достались не нам, а тем, кто сидел в кабинетах при штабе. В общем, мы получили приказ отступать. Но фактически отступать было не на чем. Наши самоходки уже превратились в металлолом, на котором невозможно было проехать и пяти метров. Мы выезжали на КрАЗе, двигаясь в сторону Марьинки. И несколько раз нарывались на «сепарские» засады.
— Из одной из них в вас и выстрелили…
— Да, это произошло шестого августа, через два часа после начала прорыва, под Дьяково. Мы ехали несколькими колоннами и в какой-то момент остановились, ожидая приказа о дальнейшем направлении движения. В ту же секунду нас накрыло огнем. Взлетела вверх чья-то взорванная машина. Стало понятно, что мы нарвались на засаду. Кроме крупнокалиберного оружия, сепаратисты использовали и стрелковое. В меня, сидевшего в кузове КрАЗа, попала пуля из автомата. Слава Богу, что не из чего-то другого, иначе бы мне просто разнесло голову. Врачи и так удивлялись, что я остался жив. Ведь пуля вошла под глазом, а вылетела возле виска, чудом не зацепив мозг.
— У вас очень сильный ангел-хранитель.
— Я еще со времени службы в армии не снимаю с груди крестик. Обычный, алюминиевый. Во всех боях на востоке он тоже был у меня на груди. Ну и, конечно, за меня молились родители, близкие. Бог спас меня, за что я ему очень благодарен. Но в тот момент было, конечно, непросто. Мы больше суток прорывались из окружения. И все это время я, раненый, лежал на дне кузова, прикрытый бушлатами, матрацами… Было очень страшно. На меня сыпались осколки, я в ужасе смотрел на них, понимая, что, если они прожгут лежащие на мне вещи, не смогу даже пошевелиться и сгорю заживо. Слава Богу, обошлось.
Товарищ вколол мне обезболивающее и противошоковое. Но лекарства помогли ненадолго: у меня ведь были разорваны гайморовы пазухи, я плевал кровью, было очень трудно дышать. Из-за травмы обоих глаз ничего не видел. На следующий день, когда мы оказались в безопасности, медики из соседней бригады провели мне первичную обработку ран, позже, в полевом госпитале, врачи сделали рентген, подтвердивший, что у меня прострелена голова, удалили из носоглотки осколки раздробленных костей. Потом с помощью санавиации меня доставили в Днепропетровск, в больницу имени Мечникова. Но этого я уже не помню: был без сознания.

Максиму Ильченко сделали девять операций. Последние три — в США. На тот момент украинские врачи уже ничем не могли помочь пациенту, заявив, что он должен довольствоваться тем, что остался жив, и посоветовали осваивать палочку для слепых.
*На левом глазу у Максима теперь стоит протез, а правым он видит на двадцать процентов (фото с сайта радио «Свобода»)
Друзья Максима
выложили в Интернет его историю, и с парнем сразу же связалась Украинская федерация Америки: наши соотечественники, которые, переехав в Соединенные Штаты, продолжают помогать нуждающимся украинцам.
— Мы связываемся с врачами в украинских военных госпиталях, и они сообщают нам о раненых, которым не могут помочь, — говорит президент Украинской федерации Америки Зеня Черник, американский врач украинского происхождения. — Например, если нужны специфические, очень сложные операции или дорогостоящее протезирование. Мы оплачиваем визу и перелет, договариваемся с американскими врачами о лечении. Вся эта помощь для украинцев оказывается бесплатно, в том числе реабилитация, проживание и лекарства. За время проведения АТО Америка уже выделила более пяти миллионов долларов на лечение украинских бойцов.
Среди них и Максим Ильченко. Через неделю после того, как о нем узнала Украинская федерация Америки, он уже был в филадельфийской клинике. Здесь ему провели несколько офтальмологических операций, в том числе почистили роговицу на правом глазу, удалили левый глаз, который нельзя было спасти. А также прооперировали нос и челюсть, благодаря чему он смог нормально есть: после ранения рот у парня не открывался и пищу приходилось вводить через трубочку.
— Я пробыл в Штатах в общей сложности девять месяцев и в результате вернулся домой безо всяких палочек, хоть частично, но все же зрячий, — рассказывает Максим Ильченко. — На левом глазу теперь стоит протез, правым вижу на двадцать процентов, и то по периферии. Как радушно волонтеры меня приняли, передать не могу. Они приносили вкуснейшую еду, в том числе наши украинские блюда, — например, варенички с картошкой и жареным лучком. Кто-то дарил книги, кто-то давал деньги. А один раз пришли симпатичные девушки, обняли меня и просто сказали: «Спасибо, что вы есть». В общем, даже если у меня поначалу были депрессивные мысли, навеянные инвалидностью и состоянием здоровья, то в такой дружественной и душевной атмосфере от них не осталось и следа.
Тем временем родители и командиры Максима Ильченко боролись в Украине с бюрократической системой, чтобы выхлопотать парню документы участника боевых действий и инвалида войны.
— С меня, например, требовали справку о том, где я получил ранение, — вспоминает Максим. — Должен был достать ее и предоставить в Минобороны именно в то время, когда лежал в больнице. Справку мне в результате выдали фиктивную. Мол, я в АТО был до 1 августа, а ранение получил шестого. Это где же я, спрашивается, мог быть ранен осколками и пулей в голову? У себя на кухне? В общем, маме пришлось взять отпуск на работе и вплотную заняться моими документами. Боевые товарищи и командиры тоже обивали пороги, чтобы мне помочь. Наконец, я получил и статус участника боевых действий, и удостоверение инвалида войны. Однако право пользоваться этими льготами продолжаю выгрызать — иначе не скажешь — каждый день. Например, водители маршруток часто не хотят везти бесплатно. Смотрят на меня так, вроде я у них деньги краду. Это очень неприятно. Хочется жить в стране, где люди уважают закон и друг друга.
— Раненые бойцы, столкнувшиеся с безразличием чиновников и дикой бюрократией при выбивании положенных им льгот, нередко разочаровываются во власти.— Ко мне это не относится. Обижаться на командование армии или правительство без толку. Горевать по поводу своей инвалидности тоже не собираюсь: я чудом выжил, мне помогало столько людей, любимая девушка осталась со мной, мы вместе перенесли все испытания и в следующем году планируем пожениться… Чего еще желать? Я полон оптимизма и очень счастлив. Многому уже научился. Например, увеличивая шрифт на планшете до максимума, могу читать. У меня даже есть специальные очки для работы с компьютером. Готовить еду и обслуживать себя — для меня вообще не проблема. На улице чуть сложнее — не всегда успеваю периферическим зрением «поймать» движение пешеходов и автомобилей. Так что прошу близких меня сопровождать. Я давно мечтал заниматься массажем и сейчас наконец реализовал свою мечту, окончив курсы. Пока отрабатываю навыки на домашних. Они довольны. А еще я стал волонтером. Выполняю информационную поддержку команды «Краматорск SOS» и занимаюсь адресной помощью переселенцам с оккупированных территорий. Конечно, общаюсь и с другими бойцами, в том числе ранеными, поддерживаю их. Пытаюсь донести до ребят мысль, которую осознал после своего ранения: если в сложной ситуации начинаешь ныть и опускать руки, точно не выкарабкаешься".
Максим, ты мужчина. Счастья тебе и спасибо твоим родителям за то что выростили такого сына-Гражданина.
С возвращением,Максим :-) Счастья тебе и удачи во всём!
Мужик с большой буквы. Дай бог ему счастья.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.