18 ноября 2004   10:07   1381

Выборы: взгляд из Краматорска

«Есть два кандидата – мой и неправильный»
До окончания общегосударственной паранойи под названием "президентские выборы в Украине-2004" остаются считанные дни

Паранойа -- самый подходящий термин для того, чтобы наиболее точно определить всё происходившее в эти несколько выборных месяцев. То, что выборы будут “грязными” -- это ожидалось, однако действительность превзошла все ожидания. Вопрос в том, насколько вообще допустимы эксперименты с массовым манипулированием сознанием граждан в период выборов? И кто, собственно, должен контролировать эти процессы с точки зрения общегосударственной безопасности?

Мировой опыт показывает, что склонность к нетипичному поведению во время выборов имеют граждане практически любого государства. Конечно, не все: среднестатистический избиратель до дня выборов сидит перед телевизором, и, слушая кандидатские рулады с экрана и почитывая газетки, периодически бормочет под нос что-то вроде “Ну-ну…” А ходят на митинги, украшают себя кандидатской символикой и воровски, по ночам, загаживают столбы и заборы агитками лишь считанные единицы. Те, кому или скучно на старости лет, или хочется подзаработать, или же попросту “напрягло” начальство (восточно-украинский вариант). Достаточно многое позволено самим кандидатам: критикуй оппонентов, хвали себя, обещай золотые горы… Но то, что выборная кампания, при негласной поддержке власти, может приобрести формы тотальной истерии, угрожающей самой государственности страны, – это что-то новенькое.

Премьер валится на землю, сраженный “металлическим предметом”, плавно перевоплотившемся в сырое куриное яйцо. Неистовство, заявления, митинги. Лидера оппозиции, якобы, травят, якобы, “биологическим оружием”, от чего приходит в изумление заграничная клиника и округляет глаза Запад. Неистовство, заявления, митинги. Идейная подруга лидера предлагает повеситься политическим оппонентам на шарфиках, приведя в исступление все мыслимые контрорганизации, включая ветеранов Куликовской битвы. Неистовство, заявления, митинги. Производственные “легкотрудники”, надрывая пупки, таскают тонны агиток по подъездам. Политически просвещенные доярки с речью обладательниц дипломов о высшем образовании публично желают стабильности. Нимбы то страдальцев, то спасителей Отечества явно шевелят волосы на головах обоих кандидатов. На улицах висит и валяется печатная мерзость с предложением подумать: “А ты хочешь войны?” Оранжевое – уже не цвет, а – символ, и вокруг ленточек на деревьях впору устраивать шаманские пляски. Купюрный дождь в карманы пенсионеров: нате, нате, нате! Местный апофигей апофеоза: мэр Краматорска заявляет, что по ночам оппозиционеры… ломают краны и вентили в подвалах домов, чтобы смутить народ!!! И как завершающий аккорд -- отчётик “наблюдателей” в коммунальной газете, утверждающих, что все мужчины в Западной Украине носят обувь 46-го размера, а дамы стригутся и лакируются в одной парикмахерской. И потому – “Если, не приведи Господи, Ющенко победит…”

Страну на глазах дерут пополам. Верх цинизма и беспардонности – телеролик с вариантами деления украинского народа по сортам. Набитые дерьмом и елеем газеты и уставшие врать, увольняющиеся журналисты центральных телеканалов… Достаточно? Что же мы такое соорудили вместо государства, если на 13-м году независимости снова готовы делиться на белых и красных, готовы махать шашками, но даже и мысли не допускаем, что у кого-то может быть мнение, отличного от нашего? Если по-прежнему мыслим по-пещерному: есть два кандидата – мой и неправильный!

Что же такое эти самые президентские выборы, если во имя их можно позволить себе безнаказанно взвинтить общество до состояния, которое не сегодня-завтра может полыхнуть гражданской войной? Куда смотрит Служба безопасности Украины, ведь налицо – реальная угроза целостности всей страны? Почему практически молчит ДЕЙСТВУЮЩИЙ Президент, ГАРАНТ Конституции страны? Какие такие великие цели и задачи стали считаться достойными любых средств? Народное благо? Так ведь народ ни с того, ни с сего, искусственно взвинчен до такого состояния, что скоро возьмется за топоры и вилы. И сопли кровавые, в случае чего, будет утирать именно он. А может быть, дело в другом? Может быть, первопричина та, которую с поразительной откровенностью обрисовал на пресс-конференции президент АО НКМЗ Георгий Скударь: «Идет ожесточенная борьба за реальную возможность приблизиться к управлению бюджетом государства. Это очень большие деньги…» Но если все дело – лишь в деньгах, то кто в этой игре статисты и клоуны? Сорок восемь миллионов душ?

Остановитесь. Посмотрите вокруг, посмотртите друг другу в глаза. Мир не живет понятиями только черного и белого. Ни один президент, будь он трижды умен, не стоит того, чтобы ради него образом вашего мышления и поведения становилась паранойа. 21-го ноября всё это, наконец, закончится. Останьтесь людьми.

Виталий Выголов

P. S. : …А вот взять, да и упразднить эту президентскую должность. Вообще, к чертовой матери, а?..
Виталий Выголов
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...