8 січня 2016   11:19   614

Страны ЕС преувеличивают свои потери от санкций против России

Европейцы склонны значительно преувеличивать свои потери от введенных против России санкций и соответствующего "продуктового" эмбарго.

При этом часто называют не подтвержденные фактами многомиллиардные суммы, в которые нередко включают не только упущенную выгоду, но даже показатели снижения российского экспорта в ту или иную страну, причисляя их к собственным потерям.

В выводах к своему проекту "Похищение Европы", в рамках которого была проанализирована зависимость стран ЕС от России.

Не особенно разбираясь, что же, собственно, Евросоюз запретил для продажи в РФ, европейские производители стонут по поводу падения продаж в России автомобилей и обуви, стройматериалов и меха, одежды и духов, и даже ювелирных украшений.

Но еще раз напомним, что под секторальные санкции ЕС против РФ попали только товары и технологии военного и двойного назначения, высокотехнологичное оборудование для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и для добычи сланцевой нефти. Евросоюз также ужесточил ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для ряда российских банков и компаний (в основном оборонных концернов).

Среди самых больших потерь со стороны европейцев можно назвать аннулирования Парижем контракта на поставку России двух вертолетоносцев "Мистраль" и выплату компенсации в размере около миллиарда евро. Но, напомним, после продажи авианосцев Египту потери Франции уменьшились до 200-250 миллионов евро.

О своих убытках, как правило, громче всех заявляют страны, пострадавших от взаимных с Россией санкций не больше, а то и меньше других. Об этом, например, говорят Испания, Италия, Кипр.

Напомним, что в 2015 году, когда экспорт в РФ значительно снизился у всех государств ЕС, продажи в России этих стран на общем фоне смотрелись не так уж плохо. В то же время, наиболее пострадавшие от российского эмбарго Литва, Польша, Эстония не выпячивают свои проблемы и продолжают настаивать на сохранении антироссийских санкций.
ZN.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: