18 ноября 2004   13:35   1185

Депутаты не подписали политическое соглашение по политреформе

Уполномоченные представители депутатских фракций и групп в четверг отказались (кроме СПУ) подписать политическое соглашение о проведении 2 декабря голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины (4180).

Об этом в интервью журналистам сообщил пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина Игорь Сторожук, сообщает корреспондент «proUA».

Сторожук отметил, что в ходе согласительного совета, который состоялся по вопросу проведения политреформы, уполномоченные представители депутатских фракций и групп обсудили текст политического соглашения, которое предусматривает возвращение к вопросу о проведении политреформы после окончания президентских выборов. Кроме того, обсуждалась возможность проведения консультаций по ряду положений законопроекта, в частности, положений касающихся императивного мандата, совместительства должностей в парламенте и исполнительных органах государственной власти, полномочий Генеральной прокуратуры Украины, а также сроков вступления Закона, в случае его принятия, в силу.

После обсуждения свою подпись под политическим соглашением первым поставил лидер фракции СПУ Александр Мороз. В то же время, представители остальных фракций и групп отказались завизировать данный документ.

В частности, по словам Сторожука, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко высказала готовность поддержать этот документ, однако, она отметила, что поставит свою подпись только при условии внесения ряда изменений в Закон «О выборах Президента Украины».

Со своей стороны, в ходе согласительного совета, лидер парламентского большинства Степан Гавриш отметил, что данное политическое соглашение не повлияет на проведение и ход политической реформы. Он подчеркнул, что представители фракций и групп в случае согласия внести изменения в Конституцию могут собраться в любой момент и подписать данный документ.

Готовность завизировать договор от имени фракции «Наша Украина» высказал народный депутат Роман Зварич. В то же время, он подчеркнул, что фракция подпишет данное соглашение только в случае внесения в законопроект о внесении изменений в Конституцию предложения о реформировании органов местного самоуправления.

Свой отказ подписать документ от имени группы «Союз» Василий Надрага прокомментировал тем, что его группа не уполномочила его поставить свою подпись под данным проектом документа.

В связи с этим, по словам Игоря Сторожука, председатель ВР Владимир Литвин в ходе согласительного совета отметил, что парламент на ближайшие 5 лет поставил крест на проведении политической реформы. «Очень сложно привыкнуть, что мы говорим одно, а делаем другое», – сказал Литвин. В то же время, спикер парламента высказал надежду, что если народные депутаты захотят вернуться к вопросу о проведению политреформы, то это можно будет сделать в любой момент.

Представители депутатских фракций и групп на согласительном совете также обсудили вопрос о возможности внесения изменений в Закон «О выборах Президента Украины».
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...