На минувшей неделе депутаты Краматорска приняли на сессии решение о компенсации городским перевозчикам стоимости проезда льготных категорий населения. Согласно документу, общая сумма трат из местного бюджета на эти цели должна составить 10 млн гривен, из которых 7 млн пойдут на трамвайно-троллейбусное управление, а 3 млн гривен – на автоперевозчиков.
А что думают по этому поводу сами перевозчики? Директор Краматорского АТП 11410 Сергей Дубовой (на фото), транспорт которого осуществляет бОльшую часть автоперевозок по Краматорску, ответил на несколько вопросов по этому поводу.
- Сергей Александрович! Скажите, пожалуйста, сколько средств за перевозку льготных категорий населения АТП 11410 должно было получить от государства, и сколько получило?- В качестве компенсации, нам полагалось около 10,1 млн гривен, реально мы получили чуть более 7,2 млн гривен. Часть дебиторской задолженности перешла на этот год, надеемся, что получим.
Изначально, цифры были несколько иные, однако, по инициативе народного депутата Максима Ефимова, между и.о. городского головы и нами был заключен социальный контракт по перевозке пенсионеров по возрасту и школьников.
- Вы в курсе, откуда взялись деньги на этот социальный контракт?- Конечно. Это часть средств на госкомпенсации автоперевозчикам, которые планировались в бюджете на города, которые сейчас временно неподконтрольны Украине. Насколько я знаю, Максим Ефимов добился в Киеве того, чтобы в городе «завели» под наши соцконтракты около 2,5 млн гривен, ранее предназначавшихся Макеевке.
- Кто производит экономические расчеты – сколько вашему предприятию требуется госдотаций для перевозки льготных категорий населения?- В Управлении труда и социальной защиты населения есть специальные формулы расчета, которые по ряду показателей позволяют определить, сколько мы конкретно перевозим льготников, и сколько для этого требуется средств.
- Как вы оцениваете ситуацию, когда с нового года государство, фактически, переложило на местные бюджеты обязательства по компенсации стоимости перевозок льготных категорий населения?- Мне кажется, что это несколько скоропалительное решение. Децентрализация – это хорошо, однако финансовые возможности местных бюджетов – разные. Как это скажется на автоперевозках в разных городах – покажет ближайшее время.
- Как это решение сказалось конкретно на АТП 11410?- Я тоже слышал о том, что депутаты приняли решение выделить для автоперевозчиков 3 млн гривен, однако никаких конкретных предложений и договоров со стороны городских властей ни нам, ни предприятию «Юмвоса» до сих пор не поступало. Фактически, мы сейчас работаем по условиям договора, заключенного между городом и перевозчикам еще в 2012-м году. Однако в этом договоре говорится о старых нормах, когда компенсации гарантировались со стороны государства, в полном объеме. То, что готов сейчас предложить городской бюджет – этого абсолютно недостаточно, подумайте только: 3 миллиона на двоих перевозчиков в год!
Вот такой расчет: в день АТП 11410 отправляет на все маршруты более 70 единиц транспорта. Допустим, в каждом рейсе один автобус перевозит 2 льготника – это 8 гривен. В среднем, каждый автобус делает в день 26 рейсов (в один конец). Итого: ежедневная перевозка только двух льготников обходится АТП в 14 тысяч гривен. В месяц это – более 430 тысяч, за год – 5 миллионов. Учтите: мы считаем перевозку только 2 льготников, а на самом деле их ведь гораздо больше!
- Значит, предложение властей Краматорска вас не устраивает?- А нет пока никаких конкретных предложений. Мэр города нам сказал: возите льготников первом квартале, как есть, вопрос «устаканится». Но предприятие – работает, нужно чем-то заправлять машины, платить зарплаты, покупать запчасти. Получается, что три месяца подряд, в цифрах прошлого года, АТП должно где-то «изыскать» более 1,7 млн гривен для того, чтобы, фактически, возить льготников за свой счет…
- Каким вы видите выход из ситуации? - Я хочу быть правильно понятым: денег нам – не нужно. Отдайте эти деньги льготникам в виде адресной помощи, и тогда вопрос будет снят: зашел в салон – заплатил деньги – поехал.
Я считаю, что все эти «компенсации» льготных перевозок – пережиток советского прошлого, от которого уже отказались даже в России. Властям необходимо, во-первых, принять крайне непопулярное решение о сокращении количества льготников, а во-вторых, решить вопрос с монетизацией льгот. Что касается второго – это, наверное, решение уровня Киева, а вот первое не нравится городским властям потому, что при этом кто-то должен стать «плохим» в глазах населения.
P.S. сегодня, 18 января, в горисполкоме Краматорска состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи (….), на котором рассматривался вопрос дальнейшего действия льгот в общественном транспорте Краматорска и вопрос его финансирования из городского бюджета.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.