18 ноября 2004   10:45   1187

Раиса Богатырева: Решение о переговорах с Ющенко будет принимать Виктор Федорович

Раиса Богатырева отстаивает интересы Виктора Януковича. О чем и извещает с Печерского холма.

Собственно, что-то подобное демонстрирует и главный парламентский страж Януковича: поведение фракции Регионов в парламенте сейчас не столько наступательно, сколько выжидательно. Тем не менее, развязка неминуема, а вот насколько неожиданной она может быть?

Раиса Васильевна, как вы относитесь к инициативе Президента посадить за стол переговоров Ющенко и Януковича? И если команда Януковича готова к таким переговорам, то на каких условиях?

Я отношусь к инициативе Президента относительно проведения переговоров положительно. Если проанализировать все предложения “Регионов”, которые происходили с начала формирования фракции до сегодняшнего дня, то именно в периоды обострения политической борьбы, обострения политической ситуации, всегда мы выступали за проведение широкого диалога. Противостояние может длиться определенное время, но оно, как правило, не приводит к принятию решения. Переговоры же – это всегда уступки с одной и другой стороны. Поэтому чтобы их провести, надо немножко отойти назад, чтобы иметь возможность почувствовать друг друга. Это же предвыборная гонка, это же не боксерский ринг, где каждый себя разогревает так, чтобы дать со всей силы. И дальше что будет? Я убеждена, что политическая позиция, которую мы начали в виде переговорного процесса, будет удерживаться независимо от того, какая стадия предвыборной агитации, предвыборной кампании. И потому, без сомнения, позиция Президента с нашей стороны воспринята положительно.

Так будут переговоры или нет?

Я думаю, что такие решения будет принимать Виктор Федорович со штабом после проведения консультаций. Тогда я смогу сказать об условиях, на которых мы готовы вести диалог. Поскольку пока что инициировано и озвучено только предложение Президента, и пока дальше события не разворачиваются, думаю, этот вопрос обрабатывается. А больше сказать не могу.

Президент выразил желание, будучи еще действующим главой государства, подписать указ относительно политической реформы. На ваш взгляд, это возможно?

Ничего невозможного не бывает. Но для того, чтобы это стало возможным, надо чтобы желание президента и позиции фракций большинства в парламенте, и фракции “Регионов” как составляющей части большинства, было поддержано представителями противоположных политических сил. А для трансформации позиций и взглядов, нужно время, и четкого ответа со стороны “Нашей Украины” на сегодня нет.

То есть, политической реформы не будет?

Мы готовы поддержать Президента и в переговорном процессе с нашими оппонентами относительно поддержки политреформы, готовы собраться в любой день на пленарное заседание и поддержать проведение политической реформы. Если вы обратили внимание на одно из высказываний кандидата в президенты Виктора Януковича относительно качества власти, именно его качественных показателей, то что именно значит изменение качества власти? Это значит, что мы должны ответить на три вопроса: что изменяем, для кого изменяем, и что мы от этого получим? Что изменять - мы понимаем: надо распределить все полномочия, которые были сконцентрированы у одного представителя. Нужно, чтобы эта власть дошла до людей, чтобы люди ее ощутили. Для чего? А для того, чтобы могла оказывать содействие демократизации общества и контролю со стороны общества за властью. Вот очень простые будто бы вещи, которых все хотят. Политические элиты заявляют, что хотят проведения реформы, президент поддержал эту инициативу и предложил все возможные варианты, чтобы только элита в парламенте была в состоянии проголосовать. Люди на местах поддерживают, референдум 2000 года подтвердил, что люди хотят политической реформы, но почему-то не находится у определенной части политических сил понимания, что надо это делать. Наша точка зрения не изменилась: мы считаем, что проведение политреформы – это верный и своевременный шаг, и хотели бы его ускорить. И нам будет приятно, если президент ее подпишет.

Ваш прогноз на выборы? Бесспорно, победит Виктор Янукович.

Как вы оцениваете кампании обоих фаворитов? Любой политик – симпатичен вам он или не симпатичен, всегда высказывает свою точку зрения, а оценку всегда дает народ. Относительно оценки Виктору Федоровичу Януковичу и Виктору Андреевичу Ющенко, то ее выставит народ 21 ноября. Это будет объективная оценка, как она будет складываться, мы будем наблюдать с вами. Но в последнее время кампания со стороны Виктора Андреевича – я не хочу, чтобы это не воспринимали как оскорбление, эта действительно точка зрения моя – то чего-то нового или такого, чтобы заинтересовало сегодня и электорат, и нас политиков, мне кажется, штаб не выработал. Кампания ведется на старых тезисах, но более агрессивно, и с большим напором. Сегодня агрессия и определенное давление переносится в стены Верховной Рады, и мы, наблюдая за ходом событий в Раде, видим, как ситуация обостряется. Это обострение ситуации связано с тем, что сейчас в самый пик последней недели перед голосованием во втором туре, все стали без масок. И я бы хотела сказать всем избирателям, что на это надо обращать внимание, надо, в конце концов, увидеть, кто есть кто. Хочу успокоить всех, попросить не поддаваться давлению с любых сторон, приходить на выборы и обязательно делать свой выбор.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...