29 січня 2016
17:32
499
Литва обвинила экс-министра обороны СССР Язова в военных преступлениях по делу о событиях 1991 года
Бывший министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов обвиняется в том, что в конце 1990 года создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.
Об этом говорится в обвинительном акте Генпрокуратуры Литвы.
Прокуроры Генпрокуратуры в пятницу начали оглашение обвинительного акта в деле о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое рассматривается в Вильнюсском окружном суде (ВОС). Проживающему в Москве 92-летнему Язову предъявлены обвинения в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Обвиняемый на заседании суда не присутствует, его представляет назначенный Литовским государством адвокат.
Согласно обвинительному акту, Язов создавал организованную группу вместе с уже умершими сейчас советскими деятелями - бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным. Прокуроры говорят, что Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.
В обвинительном акте говорится, что, привлекая компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план перенятия власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".
Согласно документу, 11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве.
В нем описываются нападения в Вильнюсе, Алитусе, много внимания уделено захвату Дома печати. "(...) около двухсот военных (...) на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц, во время которой бесчеловечно вели себя с находящимися под защитой международного гуманитарного права лицами: преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, которые запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства", - говорится в обвинительном акте.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.