18 ноября 2004   14:08   1401

Оползень разрушает дома под Краматорском

Постоянное развитие грунтовых вод поставило под угрозу жизни жителей поселка Софиевка возле Краматорска в Донецкой области.

В 1997-м году из-за мощного смещения грунта 26 частных домов упали со склона. Людей, оказавшихся без жилья, переселили, но более 300 человек до сих пор живут в зоне риска. С того времени 12,5 гектаров считаются "активной площадью оползней". Если не укрепить склон, зона оползней может расшириться до 40 гектаров.

Недавно дома снова начали разрушаться, о чем свидетельствуют "маячки", установленные на опасных зданиях.

"Оползень пока еще действует, развивается, очень медленно, слава Богу, но это происходит. И дожди начались, потом зима со снегом. И, вполне возможно, что этот процесс активизируется", - заявил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения в Краматорске Сергей Кукочка.

По словам начальника управления МЧС, в декабре специальная городская комиссия решит, что делать с другими домами в зоне риска и определит количество средств, необходимых для продолжения противооползневых работ.

На сегодняшний день в поселке Софиевка всего пять улиц. По словам почвоведов, что на самом деле зона риска - 40 километров. В этой зоне находиться множество домов, тем не менее, аварийными признаны только 34 здания.

Чтобы определить скорость распространения оползня, необходимо провести геологические исследования.

Из-за незаконченных работ площадь оползня уже расширилась на 2,5 гектара.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...