8 лютого 2016   10:53   684

Суд отказал НАБУ в доступе к документам, по которым Минэкологии Злочевского-Ставицкого слило 51 млн на фейковую космическую съемку

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в доступе к документам по закупке Министерством экологии и природных ресурсов авторского сопровождения программного обеспечения в ООО "Спектр ВДМ".

Об этом свидетельствует ряд постановлений судьи Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника от 28 января.

В 2011 году Минэкологии под руководством Николая Злочевского провело тендер на внедрение технологий дистанционного зондирования земли - консультационные услуги и разработку программного обеспечения.

Победителем стала австрийская компания "Austroplan Austrian Engineering GMBH", с которой подписали договор на 49,38 млн грн. При том что министерство тогда отклонило тендерное предложение украинских государственных ученых стоимостью 250 тыс грн. Дешевизна предложения объяснялась тем, что запрашиваемые Минэкологии космические съемки территории Украины уже были проведены различными мировыми структурами и находились в свободном доступе в сети Интернет.

Детектив НАБУ отметил, что Минэкологии не проверил документы тендерного предложения на соответствие квалификационным требованиям. В частности, указано, что компания подавала справку о выполнении аналогичных сделок, но копий самих договоров добавлено не было.

Согласно договору, австрийская фирма обязывалась в течение 24 месяцев после сдачи работ предоставлять услуги сопровождения и технического обслуживания указанного программного обеспечения.

Однако вопреки этому в 2012 году, когда Минэкологии возглавил Эдуард Ставицкий, в план природоохранных мероприятий, финансируемых из госбюджета, внесены услуги по сопровождению и обслуживанию упомянутого программного обеспечения на сумму 1,57 млн грн.

Во исполнение плана ГП "Центр эколого - экспертной аналитики" провело закупку по процедуре "у одного участника" у ООО "Научно - производственное предприятие "Спектр ВДМ". Хотя согласно предварительного соглашения с "Austroplan" австрийский исполнитель должен осуществлять бесплатное авторское сопровождение в течение двух лет после подписания акта сдачи - приемки услуг. А этот срок истекал гораздо позже, чем было проведена закупка услуг "Спектра ВДМ".

Процедура закупки у одного участника обосновывалась оригиналом экспертного заключения Института кибернетики НАН Украины им. В.М. Глушкова от 30 ноября 2012 года..

Детектив НАБУ пытался через суд получить доступ к этому экспертному заключению, но суд решил, что он не доказал необходимость этого документа для расследования и в ходатайстве отказал.

За выпиской со счета компании "Спектр ВДМ" за период с 07.12.2011 по 01.01.2014 между ней и "Austroplan Austrian Engineering GMBH" проводились операции по перечислению средств.

Детектив хотел получить доступ к банковским документам и договорам австрийской компании, но аналогично получил отказ.

Фирма "Спектр ВДМ" зарегистрирована в Киеве. В 2012 году ее обладательницами были жительницы Кировограда - Елена Медведенко и Валерия Чумакова. В 2013 году ее переоформили на грузина - Зураба Микаберидзе. Разыскиваемый экс-министр экологии Эдуард Ставицкий в 1994-2002 годах работал в Кировоградской области на ЗАО "НПП" Экологическое топливо Украины ". Мать министра Виктория Ставицкая до конца 2012 года была секретарем Александрийской горсовета Кировоградской области.

Директором "Austroplan Austrian Engineering GMBH" является Антон Айхингера. Акционерами являются Рейндольд Заказитц (25%), Бернхард Шпрайтцгофер (50%) и австрийская "Firma Heilig Assets GmbH" (25%), владельцами которой являются Ангелика Хайлиг (20%) и Фердинанд Хайлиг (80%).

На сайте компании сказано, что она основана в 1958 году правительством Австрии и Федеральной палатой торговли и промышленности. Фирма занимается консалтингом и инжинирингом в области строительных материалов. Среди ее проектов есть несколько цементных заводов в Австрии, Румынии, Ливии, Саудовской Аравии, Турции, Нигерии. Также известно об участии австрийцев в строительстве цементного завода на Алтае (Россия). Однако никаких данных о причастности фирмы к космической съемки Земли для создания карт - неизвестно.

Александр Бобровник был назначен судьей Соломенского райсуда в июне 2007 года. А уже в марте 2008-го глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи обратился в Высший совет юстиции с жалобой на действия судьи. Это касалось иска гражданина Коваленко А.В., который вместе с ООО "Юком АВК-2006" требовала от НКРС отменить ряд нормативных актов. Кроме этого в мае 2008 года один из членов ВСЮ внес представление на увольнение Бобровника с должности судьи за нарушение присяги по этому делу.

К рассмотрению дела Бобровника Высший совет юстиции дошел лишь через три года - в 2011-м, когда ВСЮ возглавил Владимир Колесниченко, которого называли протеже скандально нардепа Сергея Кивалова. Решение было в пользу судьи, в действиях которого не нашли оснований для увольнения.
Цензор.Нет
Додати коментар

Можливість коментування матеріалів на сайті тимчасово відключена.

Останні новини: