18 ноября 2004   17:27   1281

Рада запретила голосовать по открепительным удостоверениям

Верховная Рада Украины в четверг запретила голосование во втором туре выборов президента страны по открепительным удостоверениям.

Внесенный членом фракции БЮТ Олегом Билорусом закон "Об особенностях применения закона Украины о выборах президента Украины при повторном голосовании 21 ноября 2004 года" поддержали 236 из 388 депутатов.

В соответствии с законом, голосование по открепительным удостоверениям 21 ноября не проводится. Открепительные удостоверения, выданные до дня голосования и уточнения, внесенные в списки избирателей на основе этих удостоверений - считаются недействительными.

Закон устанавливает, что избиратель, получивший открепительное удостоверение, имеет право принять участие в голосовании по месту, где он был включен в списки на своем избирательном участке.

Кроме того, согласно закону, не проводится голосование за пределами помещения для голосования.

Граждане, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут сами прибыть на участки, должны быть обеспечены избирательными комиссиями транспортом, в том числе, специальным, чтобы добраться до участка и проголосовать там.

Избирательный бюллетень выдается при наличии 3-х подписей: члена избирательного участка, который выдает бюллетень и 2-х членов комиссии, представляющих обоих кандидатов в президенты.

В случае невозможности подписания бюллетеня кем-либо из этих троих, по решению участкома, бюллетень может подписать другой член избиркома. Бюллетени, на которых нет хотя бы одной подписи членов комиссии, - считаются недействительными.

Решения теризбиркомов и участкомов о прекращении полномочий избирательной комиссии или ее члена позже, чем за 2 дня до дня повторного голосования, - считается недействительным.

Голосование на участке может быть признано недействительным исключительно судом присяжных на основании положений ст. 80 закона о выборах президента.

Закон должен быть подписан президентом и вступает в силу после его обнародования в государственных СМИ.

Как сообщалось, массовое голосование по открепительным талонам в ходе первого тура президентских выборов 31 октября было отмечено наблюдателями в качестве одного из основных нарушений.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...