18 ноября 2004   18:00   1124

Отмена открепительных – нарушение прав избирателей

Решение Верховной Рады об отмене открепительных удостоверений можно квалифицировать как лишение граждан их конституционного права на волеизъявление.

Так для «proUA» прокомментировал принятие этого закона пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

“Ситуация сейчас парадоксальная: мы действительно имеем много фактов, когда эти открепительные удостоверения были получены под давлением и голосовать за этими удостоверениями будут избиратели, которые их не брали, а те, которые их взяли и отдали, будут лишены права голоса”, – сказал Черненко.

Он также выразил сомнение относительно того, что закон вступит в действие в день голосования: “Этот вопрос имеет несколько составляющих. Закон может подписать президент Украины, что физически, я думаю, он сделать не успеет. Даже, если закон вступит в действие, какой механизм голосования будет применен для тех людей, которые уже взяли открепительные удостоверения? Ведь, тех, кто взял удостоверения, уже вычеркнули из списков на тех участках, где они получали удостоверение. Фактически, они проголосовать уже не смогут, если уже уехали из тех мест, где получали удостоверение. В таком случае можем говорить, что это решение лишает права на голосование очень многих людей”.

По мнению Александра Черненка, таким образом этот вопрос не возможно решить: “Это, возможно, будет иметь психологический эффект: многие люди, которые сейчас захотят взять открепительные удостоверения, услышат эту новость и не пойдут на участок за удостоверениями. Таким образом, будет меньше людей, которые не смогут получить удостоверения, поскольку удостоверений сейчас уже реально нет на многих участках”.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...