19 ноября 2004   12:27   1220

Кучма не подпишет закон о запрете голосования по открепительным талонам

Президент Леонид Кучма не намерен подписывать принятый Верховной Радой закон, запрещающий голосовать по открепительным удостоверениям во втором туре выборов Президента Украины, который состоится в воскресенье, 21 ноября, передают Українські Новини.

Об этом Леонид Кучма заявил в интервью журналистам в пятницу, 19 ноября.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Верховная Рада приняла решение запретить голосование по открепительным удостоверениям на выборах Президента Украины. За принятие соответствующего закона проголосовали 236 из 388-ти зарегистрировавшихся в зале депутатов.

Для вступления в силу закон должен был быть подписан Президентом Леонидом Кучмой и опубликован.

Принятый парламентом закон устанавливает правовые гарантии, направленные против фальсификаций выборов.

В частности, предусматривается считать недействительными открепительные удостоверения, выданные до дня выборов. Избиратель, который получил такое удостоверение, имеет право голосовать только по месту включения в список избирателей.

Кроме того, закон запрещает голосование за пределами избирательного участка, а граждане, которые не могут по состоянию здоровья или по другим причинам самостоятельно прибыть на избирательные участки, обеспечиваются транспортными средствами (в том числе специальными) для прибытия на избирательный участок.

Законом также предусматривается, что избирательный бюллетень выдается с тремя подписями членов избирательного участка: члена комиссии, который выдает бюллетень, и двух членов комиссии, которые представляют разных кандидатов в Президенты. В случае невозможности подписания бюллетеня кем-либо из этих троих, по решению участкома, бюллетень может подписать другой член избиркома. При этом закон предусматривает, что в случае, если хотя бы одна из указанных подписей отсутствует, бюллетень считается недействительным.

Закон также запрещает прекращение полномочий избирательных комиссий и членов избирательных комиссий позже, чем за 2 дня до повторного голосования.

Голосование на участке, согласно закону, может быть признано недействительным исключительно судом.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...