7 серпня 2006   12:50   3316

Геннадий Костюков: «Время маленьких магазинчиков прошло…». Мэр Краматорска оценивает свою работу за 100 дней на «удовлетворительно»

Геннадий Костюков: «Время маленьких магазинчиков прошло…». Мэр Краматорска оценивает свою работу за 100 дней на «удовлетворительно»
Геннадий Костюков провел свою первую пресс-конференцию в качестве городского головы Краматорска. Причиной встречи со средствами массовой информации послужила, по словам мэра, «традиция подводить итоги первых 100 дней работы новой власти». Кроме городского головы, на пресс-конференции присутствовали секретарь горсовета Андрей Борсук, управделами Любовь Матюшина и заместители городского головы Людмила Санжура, Марина Караван, Галина Машко и Станислав Захаров.

Как отметил Геннадий Костюков, первыми шагами «новой» власти стали кадровые перестановки, структуризация городского совета и пересмотр структуры правления исполнительного комитета. По мнению Геннадия Костюкова, это организационные вопросы, которые необходимо было решать в первую очередь.

Основную Программу социально-экономического развития Краматорска на 2006 год, которую разрабатывали и принимали еще старым составом исполкома, «перекраивать» не стали. Как отметил мэр, он сторонник системной и кропотливой работы без революций. «Люди, которые были до нас – они не глупее, и привлекали к разработке Программы профессионалов. И если нам удастся выполнить все запланированное в полном объеме, это будет большим плюсом новой исполнительной власти».

Проблемы

Среди проблем, возникающих в работе, Геннадий Костюков назвал в первую очередь подготовку к зиме и состояние жилого фонда Краматорска, проблему уборки твердых бытовых отходов, а также благоустройство города. «Ведется определенная работа» и по реформированию земельных отношений и, как следствие, наполнению местного бюджета (кстати, за первое полугодие бюджет недополучил 5 млн. 570 тыс. грн.) В основном, сказалось снижение поступлений налога с дохода физических лиц. По мнению мэра, «Уплата налогов – это честь каждого предпринимателя».

Озвучил Геннадий Костюков и свой тезис о том, что предприятия должны делиться своей прибылью, правда, в новой форме: «Мы пытаемся каким-то образом ввести систему в работе с предприятиями малого и среднего бизнеса».

Динамика

Не относящееся к итогам работы исполкома, но, тем не менее, позитивные цифры за истекшее полугодие - это темпы роста производства в городе, «несмотря на дикое повышение цен на энергоресурсы». Около 70 % предприятий работали прибыльно.

«Нормально» растет средняя заработная плата: в июне этот показатель возрос до 1563 грн. по городу (в апреле 917 грн). Идет «упорная борьба» с предприятиями-задолженниками по выплате заработной платы (7 млн. 600 тыс. грн.).

Собственное пенсионное обеспечение составляет 88 %, но срывов в выплате пенсий не было ни разу. Средний размер пенсии составляет 437 грн.

Повышение тарифов

Как отметил Геннадий Костюков, тарифы на коммунальные услуги в Краматорске меньше аналогичных показателей в 25 городах области.
Однако Геннадий Костюков заметил, что обыкновенная двухкомнатная квартира после повышения тарифов по услугам будет стоит на 140 грн. дороже. При имеющейся заработной плате. Мэра беспокоит, что ценовая нагрузка на семейный бюджет таким образом возрастет. Он сообщил, что исполком уже готовит обращения к руководителям предприятий города с предложением повысить уровень заработной платы.

А новые тарифы, принятые на воду, «позволят водоканалу стать на ноги и заниматься тем, чем он должен заниматься».

Подготовка к зиме

Вопрос журналистов – выживет ли город будущей зимой на собственных ресурсах? – несколько озадачил городского голову. По его словам, сейчас существуют серьезные проблемы с Энергохолдингом. На сегодняшний день предприятие задолжало порядка 5,6 млн. грн., да и цена на газ «находится в прострации». В Энергохолдинге менеджмент «собирается уходить», и теперь властям предстоит решать проблему: кому передавать собственность, и кто будет отвечать за накопившиеся долги.

В целом же, подготовка к зиме продвигается «немного ниже, чем удовлетворительно». С августа планируется подойти вплотную к ремонту кровель и крыш, с учетом привлечения спонсорских средств.

Застройка города

Мэр сообщил о том, что в Краматорске может начаться строительство. На участке пустыря в районе центральной библиотеки, на площади 17 га, запланировано строительство пешеходной зоны, торгово-развлекательного комплекса и центра для молодежи, жилых домов. Кроме того, исполкомом инициировалось проведение инвентаризации земельных ресурсов и эффективность их использования.

По мнению мэра, строить магазины в домах, где есть определенные архитектурные формы, нецелесообразно; а перевод жилья из разряда в жилых в нежилые – исключительно прерогатива исполнительной власти.
Что можно сделать с уже построившимися объектами, городской голова «пока не знает». Но в большинстве из них есть нарушения законодательства – отсутствие пандусов для инвалидов. И вообще, по твердому убеждению Геннадия Костюкова, «время маленьких магазинчиков прошло». Городская власть заключает договора с крупными торговыми сетями: «Амстор», «Обжора» и «Фуршет», а это значит, что скоро в городе появится еще как минимум 2 супермаркета. «Арбат» планирует построить в Старой части города крупный торговый центр с большим концертным залом.

Подводя итог, городской голова оценил собственную работу за истекшие 100 дней как «удовлетворительно».
Ольга Юрасова, "Новости"
Коментарі читачів
  • Украина умка 9 серпня 2006   11:33

    Собака лает , а караван идет. Бред в этом городе был есть и будет доминировать в отношении к рядовым гражданам. Шо менты, шо прокуратура. да шо угодно - не могут противростоять этому. Ишьты. очи. хоть повылазьте. За шо голосовали то и получили. Лидер сраный Регионный.

  • Украина мать-одиночка 9 серпня 2006   11:19

    Оля, не пугай!

  • Украина Юрасова 9 серпня 2006   09:31

    новую "арифметику"водоканла читайте завтра в свежем номере...будет еще хуже, к сожалению

  • Украина Читатель 8 серпня 2006   22:25

    Ты прав, Грыня. Но почему, в таком случае, не спросить у НКРЭ и Еханурова, на каком основании они повысили цены на газ и электроэнергию? Почему они человеческую субсидию матери с ребенком не предложили? О Роганове. Если ты хозяин, то думаешь о завтрашнем дне, планируешь, на сколько ума хватает. Иначе ты не хозяин - глупец. Так вот Роганов подумал, что осенью цены на все поплзут вверх. У него предприятие, которое должно быть мало-мало рентабельным. Слесари, которые в твои фекалии завтра в подвале полезут, за 800 грн. будут это делать? Не будут. Роганову надо их удержать? Надо. Ты за 800 полезешь? Врядли. Так о чем ты, дорогой? Нет у нас другого водоканала. Ну, так вышло: тяжелое советское прошлое... Разбегутся завтра от Роганова сантехники, если он им не повысит зарплату. А Костюков скажет: руководишь? решай! - ты директор. Причем тут Скударь? Скударь с флагмана не захотел платить Роганову за воду, пробурил свои скважины. Приличный плательщик с водоканала спрыгнул. Роганов, потеряв такого клиента, должен был обеспечить баланс? Как хозяин - должен. Он и решает вопросы. Спасибо народному. Кстати, как хозяин он тоже по-своему прав. Капитализм наступил, Грыня. Или школу прошел ... мимо? Читай на досуге Дарвина - утешает, как мамин пряник.

  • Украина житель 8 серпня 2006   22:00

    Господин Костюков, за 100 дней ты всех своих "удовлетворил", труд большой.
    Ну начнем по прядку, так сказать по полочкам из твоих заявлений:
    1."...шагами «новой» власти стали кадровые перестановки, структуризация городского совета" - кого на что сменяли? Зачем пудрить головы простым смертным, ведь ни одна твоя предложена кандидатура не прошла. Как Санжура попросила в Близнюка назначить своих шавок, так ты и назначил СПИСКОМ, и ты перед ней как был так и остался "суслик".
    2."..«Люди, которые были до нас – они не глупее, и привлекали к разработке Программы профессионалов." Сумели обокрасть город до трусов, а именно: -строительство путепровода, мусороперерабатывающий завод, за ремонты дорог вообще молчим. За кровные Кривошеев купил две Вольвы, а как торгувался со Скударем за депутатство в облраде, что бв быть непрекосновенным - бояся , что придут "оранжевые" и его посадят. Вы же знали, что дед хотел потянуть пол города за собой.
    3."...предприятия должны делиться своей прибылью, правда, в новой форме: " Да, старая форма прямых взяток опасна, но и новые нам тоже известны, правда доказывать тяжелее но доказывается.
    4.Динамика. Что сделал исполком в повышении зарплаты -ничего, правда за исключением одного - себе подняли зарпладу до уровня космонавтов, только скажите куда вас всех послать ....
    5.«позволят водоканалу стать на ноги и заниматься тем, чем он должен заниматься». Прокурору нужно разораться сколько денег ушло на выборы, а сколько прилипло к рукам Роганова. И если с арефметикой нормально там тарифы еще и снижать можно.
    6."...существуют серьезные проблемы с Энергохолдингом" - нужно создать свою структуру, старая уже зажралась делиться не желает.
    7.«время маленьких магазинчиков прошло». Городская власть заключает договора с крупными торговыми сетями: «Амстор», «Обжора» и «Фуршет», а это значит, что там умеют платить нормальные деньги и сразу, а что из маленьких - только хлопотно ....

  • Украина Грань 8 серпня 2006   15:42

    "А новые тарифы, принятые на воду, «позволят водоканалу стать на ноги и заниматься тем, чем он должен заниматься». Это еще что за абсурд! В какой больной голове такое оправдание чинимому Рогановым беспределу может быть еще? Зглузду зовим зъИхали. Вдуматься только! Давайте ходить в эту столовку и платить за котлету из хлеба, как за отбивную из страуса, чтобы столовка стала на ноги, а за стакан воды как за стакан коньяка. Господи, да видишь ли ты этот кошмар? Да когда ж возмездие будет на тварей этих, которым люди имя! Где ты . депутат Скударь! Скажишь ты своему председателю партии твоей, где ты один из первых в списке. что нельзя так ненавидить других...хотя тебе с твоими миллиардами вряд ли понять, что значит матери с ребенком без мужа. со стариками немощными на руках такое повышение значит. Вы нелюди, господа, вы нелюди!!!

  • Украина прохожий 8 серпня 2006   15:00

    Юрий Гут скупил очредной первый этаж и собирается сооружать нечто с выходом на фасд дома. Ему говорят специалисты - нельзя, там тепловая трасса и высоковольтные провода. Гут сказал: " Я все порешаю"! а теперь будет все решаться еще быстрее, еще веселее..!

  • Украина бэнд 7 серпня 2006   19:14

    а зачем думать о городе, когда в карман владельцы этих предприятий накапают энную сумму, которая уже не раз озвучивалась

  • Украина 111 7 серпня 2006   19:08

    Предприятия зарегистрированы в Донецке - туда и уйдут налоги.
    Брависсимо Донецку и Луганску.

  • Украина Читатель 7 серпня 2006   17:45

    Отбирать у тебя право выбора им дали те 80 с лишним процентов твоих земляков, которых отдали свои голоса за янучар. Так что не при против народа, не плюй против ветра. А -- радуйся ПРАВИЛЬНОМУ ВЫБОРУ.

  • Украина бэнд 7 серпня 2006   17:09

    а если мне удобно покупать товар в маленьком уютном магазинчике рядом с моим домом, кто дал им право отбирать у меня право выбора?

  • Украина Блюмс 7 серпня 2006   17:02

    За 100 дней всех "удовлетворил"!:))))) .....«время маленьких магазинчиков прошло» - А ЧЁ, ПРАВИЛЬНО:))) Весь мелкий и средний бизнес к ногтю. Им же сказала Машко: с городом надо делиться (думаю не надо уточнять с кем лично:)))( мало ли кто налоги все заплатил). А эти "крупные" делятся. Опять пошла гигантомания.

  • Украина бэнд 7 серпня 2006   12:58

    бу-га-га
    дима киселев на ictv в эпоху кучмы

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: