20 ноября 2004   08:21   1225

КИУ: Самое большое нарушение - сбор у избирателей открепительных удостоверений или паспортов

Самым большим нарушением, которое может повлиять на результат выборов, является давление на избирателей с целью сбора у них открепительных удостоверений или паспортов в канун повторного голосования, считает председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Об этом он заявил 19 ноября на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

По словам Попова, количество предприятий и учреждений, на которых оказывается давление на избирателей, исчисляется десятками, а количество граждан, которые таким способом лишаются права голосовать или их волеизъявление контролируется, десятками тысяч.

Среди других примеров, которые приводит КИУ в отчете по итогам мониторинга предвыборной ситуации на протяжении 1-17 ноября, чаще всего подобные нарушения встречаются в Львовской, Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской областях и городе Киеве. Централизовано собирают открепительные удостоверения у работников Укрзализныци, органов ГНА и МВД и многих других.

В КИУ прогнозируют явку избирателей на уровне более 80%. При этом организаторы пресс-конференции отметили, что власть дала установку на большую явку в восточных областях Украины: Мы не удивимся, если там будет явка 98% .

По итогам мониторинга КИУ констатирует:

1. ЦИК не приняла необходимых мер для оперативного объявления результатов голосования. Затягивание с подведением итогов голосования 31 октября и объявление второго тура выборов только 10 ноября оставило мало времени для организации повторного голосования. Это привело к тому, что списки не были, как следует, уточнены, а также не были своевременно переданы участковым избирательным комиссиям.

2. Наибольшим нарушением, которое может повлиять на результат выборов, КИУ считает давление на избирателей, целью которого является сбор у них открепительных удостоверений или паспортов в канун повторного голосования 21 ноября.

3. Качество списков избирателей несколько улучшилось, по сравнению с первым туром, однако остается неудовлетворительной. По оценкам КИУ, около 5-7% граждан, которые придут на избирательные участки, будут иметь проблемы из-за качества списков.

4. КИУ указывает на беспрецедентно высокую активность избирателей при участии в избирательном процессе и отстаивании своих избирательных прав.

5. КИУ продолжает констатировать неадекватное поведение сотрудников правоохранительных органов в ряде случаев, связанных с нападениями на активистов кампании Виктора Ющенко или нарушениями со стороны активистов кампании Виктора Януковича.

6. КИУ считает необходимым отдельно отметить профессиональную и непредвзятую работу Верховного Суда Украины при решении избирательных споров, который своими решениями отменяет незаконные решения судов низшей инстанции и избирательных комиссий.

По итогам мониторинга КИУ рекомендует:

1. Центральной и территориальным избирательным комиссиям наложить мораторий на выведение членов комиссий низшего уровня до дня голосования без их личного согласия.

2. В случае если территориальные или участковые избирательные комиссии саботируют проведение подсчета голосов, то комиссия высшего уровня обязана немедленно принять меры для обеспечения подведения итогов на соответствующей территории. Отсутствие кворума на заседаниях комиссий во время подсчета в любом случае не должно стать основанием для игнорирования волеизъявления избирателей.

3. ЦИК еще до проведения повторного голосования обнародовать результаты голосования 31 октября по каждому участку. Также рекомендуется обнародовать информацию, сколько открепительных удостоверений было выдано и сколько избирателей проголосовало по этим удостоверениям.

4. Избирателям максимально противодействовать фальсификации личного волеизъявления, связанного с использованием их открепительных удостоверений: подавать в суд на нарушителей, оформлять коллективные жалобы, не выполнять преступные распоряжения.

5. Наблюдателям и членам комиссий тщательным образом проверять документы лиц, голосующих с открепительными удостоверениями, на предмет соответствия фамилий в удостоверениях личности фамилиям в открепительных удостоверениях.

6. Органам внутренних дел оперативно реагировать и задерживать лиц, препятствующих волеизъявлению граждан или занимающихся злоупотреблениями, в том числе с открепительными удостоверениями.

Обнародованная Комитетом информация базировалась на данных 225 долгосрочных наблюдателей КИУ, а также для отчета использовалась информация, поступавшая от избирателей на горячую линию КИУ. На протяжении 1-17 ноября юридическая служба КИУ получила около 4 тысяч телефонных звонков. В день выборов 10 тысяч наблюдателей от КИУ, которые имели статус корреспондентов газеты "Точка зрения", составили 2500 актов о нарушении и подали 1600 заявлений. На протяжении 1-17 ноября наблюдатели КИУ посетили 225 территориальных и около 1000 участковых избирательных комиссий. Кроме этого, наблюдатели КИУ посещали мероприятия избирательной агитации и встречались с представителями штабов кандидатов во всех областях Украины
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...