9 березня 2016   09:37   2254

В Украине сегодня отмечают 202-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко

В Украине сегодня отмечают 202-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко
Сегодня исполняется 202 года со дня рождения выдающегося украинского поэта, художника и писателя, основоположника новой украинской литературы Тараса Шевченко.

Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области (Звенигородский повет Киевской губернии) в семье крепостного. В 9 лет потерял мать, в 11 – отца.

В 1831 году Шевченко был отдан на 4 года в ученики к художнику Василию Ширяеву в Петербурге. В составе артели художника Шевченко принимал участие в росписи Петербуржского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребёнка, выкупили молодого поэта на свободу. Пан согласился отпустить крепостного за немалую на то время сумму – 2,5 тыс. рублей. Чтобы ее собрать, Карл Брюллов написал портрет Василия Жуковского – воспитателя наследника престола, и портрет был разыгран в лотерею, в которой взяла участие царская семья.

Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербуржской Академии искусств. Благодаря высокому уровню подготовки его зачислили сразу в четвертый класс. Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Шевченко "Кобзарь", куда вошло 8 поэзий. Книга разошлась за две недели и приобрела неимоверную популярность. Отдельными изданиями вышли поэмы "Гайдамаки" (1841) и "Гамалия" (1844).

Шевченко был арестован в 1847 году и заключен в каземате в Петербурге. В это время создает цикл стихов "В каземате". Шевченко вынесли самый суровый приговор среди всех братчиков из-за содержания якобы "возмутительных стихов" "Трех лет" – пожизненная солдатская служба. Его выслали в самые отдаленные места Российской империи.

Несмотря на запрет писать и рисовать, Шевченко создал в ссылке четыре книжечки, несколько поэм, начал писать повести на русском языке.

После смерти Николая І в 1855 году была амнистия заключенных. Но Шевченко освободили только через два года.

Последние три года жизни Шевченко, несмотря на подорванное здоровье, активно занимался просветительской деятельностью. Подготовил к печати "Букварь" для вечерних школ (был выпущен тиражом в 10 тысяч экземпляров за счет автора). В 1860 году первый в Русской империи получает звание академика гравюры.

Умер 10 марта 1861 года в возрасте 47 лет от болезни сердца. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а за два месяца гроб с его прахом, в соответствии с его завещанием, перевезен в Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

Во многих украинских городах сегодня пройдут мероприятия посвященные памяти Шевченко. К памятникам поэта возложат цветы.

Помимо традиционных мероприятий: выставок, концертов, спектаклей, пройдут и оригинальные. В Харькове запланировано мероприятие "Тарас на броне" - к памятнику Шевченко подгонят бронетранспортер, с которого будут декламировать стихи Кобзаря.

В Черкасском музее "Кобзаря" проводят выставку бытовых вещей с изображением Шевченко или его словами – среди экспонатов одежда, посуда, часы, спички, обертки от конфет, мыльница, электробритва и даже игральные карты.

Напомним, в оккупированном Крыму активистам не разрешили проводить запланированный в Симферополе митинг ко дню рождения Тараса Шевченко, из-за якобы введенного на полуострове режима "чрезвычайной ситуации".
Главред
Коментарі читачів
  • Украина патриот 9 березня 2016   10:46

    "Заповіт" Шевченко. Итог жизни. Самое главное напутствие потомкам на все времена.
    Два десятка строчек, около сотни слов.
    И в этом коротеньком жизненном итоге - два пожелания видеть потоки крови, льющейся на землю и текущей в Днепр, и одно отречение от Бога.
    Повторяли его заповит про кровь как мантру - получили море крови. Умойтесь теперь.

    Но на том свете за все воздается по заслугам. И тот кто подзюкивал к пролитию крови - может оказаться намного виновнее простых воров и даже тех, кто эту кровь по его призыву проливал. Об этом есть басня Ивана Крылова "О разбойнике и сочинителе". На том свете поэт с удивлением спрашивает, почему вору мучений выпало меньше, чем ему, и получает ответ:

    Он (разбойник) вреден был,
    Пока лишь жил;
    А ты... уже твои давно истлели кости,
    А солнце разу не взойдет,
    Чтоб новых от тебя не осветило бед...
    Твоих творений яд не только не слабеет,
    Но, разливаяся, век-от-веку лютеет.

    И далее:

    Не ты ли величал безверье просвещеньем?
    Не ты ль в приманчивый, в прелестный вид облёк
    И страсти и порок?
    И вон опоена твоим ученьем,
    Там целая страна
    Полна
    Убийствами и грабежами,
    Раздорами и мятежами
    И до погибели доведена тобой!
    В ней каждой капли слез и крови — ты виной.

    Скачите дальше.

    http://radonezh.ru/analytics/zapovit-103967.html

Додати коментар

Можливість коментування матеріалів на сайті тимчасово відключена.

Останні новини: