20 мая 2004   18:00   1506

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с водой

Министерство здравоохранения выразило крайнюю обеспокоенность качеством питьевой воды в Украине, которая по уровню водообеспечения сейчас занимает одно из последних мест в Европе , передаёт КорреспонденТ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 25 % населения Украины постоянно рискует подорвать здоровье болезнями, связанными с употреблением некачественной питьевой воды.

По уровню водообеспечения Украина занимает сейчас одно из последних мест в Европе, при этом употребляя наибольшее количество воды. Соответственно, водные ресурсы используются и загрязняются в несколько раз интенсивнее, чем в других странах.

"Несмотря на спад промышленного производства и, соответственно, сокращение сбросов в сточные воды - их состояние существенно не улучшилось. Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние Днепра, который обеспечивает питьевой водой 75% (около 35 млн) населения страны," говорит главный санитарный врач Украины Ольгу Лапушенко.

Ольга Лапушенко подчеркнула, что системы канализации и водоснабжения в Украине находятся в ужасном состоянии из-за недостаточного финансирования их строительства и реконструкции. Около 6% водопроводов не соответствуют санитарным нормам - особенно в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Кировоградской и Херсонской областях. Изношенность водопроводной сети в стране составляет 30-70%.

Проблемы с обеспечением населения питьевой водой особенно ощутимы в Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Луганской областях и в Крыму, а именно в Севастополе, Феодосии, Ялте, Бахчисарайском и Судацком районах.

В 2003 году в результате 6 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной питьевой воды пострадало 913 украинцев, в том числе 357 детей (Луганская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Житомирская области).

Некачественная питьевая вода является причиной распространения инфекционных заболеваний, вирусного гепатита А, ротавирусных инфекций, заболеваний бактериального происхождения.
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...