21 ноября 2004   11:46   1218

Украина выбирает Президента

В воскресенье, 21 ноября, в Украине проходит второй тур выборов главы государства. Избирательные участки открылись в 8.00, голосование продлится до 20.00, передает Интерфакс-Украина.

Граждане Украины также могут проголосовать за рубежом, для этого создано более ста участков.

После первого тура остались два претендента из 24 кандидатов на президентский пост - лидер украинской оппозиции, глава блока партий "Наша Україна" и премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В ходе первого тура за Виктора Ющенко проголосовали 11 млн 125 тыс. 395 избирателей (39.87 %), за Виктора Януковича - 10 млн. 969 тыс. 579 граждан (39.32%).

Население Украины - 47,4 млн. чел. В первом туре выборов президента 31 октября приняли участие 27,9 млн. человек (74,56% избирателей), было признано недействительными 2,97% бюллетеней.

По итогам первого тура Виктор Ющенко лидировал в 16 областях страны и Киеве, Виктор Янукович - в 8 областях, Крыму и Севастополе. Оба претендента впервые участвуют в президентской гонке.

По мнению экспертов, решающими факторами для победы одного из кандидатов при отсутствии массовой фальсификации, будет явка избирателей, а также голоса левого электората.

В первом туре за лидера Социалистической партии Александра Мороза отдали голоса - 5,81%, за лидера Коммунистической партии Петра Симоненко 4,97%. Глава Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко набрала 1,53%, а лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах получил 0,93%.

Мороз и Кинах заявили о поддержке во втором туре Ющенко, Витренко призвала голосовать за Януковича. Лидер коммунистов призвал своих сторонников голосовать против обоих кандидатов.

Для победы на выборах кандидат должен получить простое большинство над оппонентом

Центризбирком зарегистрировал около 4 тыс. официальных иностранных наблюдателей на выборах. После первого тура западные наблюдатели, в первую очередь от ОБСЕ, отмечали несоответствие избирательной кампании демократическим нормам - неравный доступ кандидатов к средствам массовой информации, давление на СМИ, использование админресурса. В ходе голосования отмечалось неудовлетворительное составление списков избирателей, широкое применение открепительных удостоверений, недостаточная подготовленность членов избирательных комиссий.

Ход повторного голосования на выборах президента 21 ноября будут освещать около 750 иностранных журналистов из более чем 240 СМИ. Все они прошли аккредитацию в пресс-службе МИД.

В период перед вторым туром оппозиция обвинила власти в активном использовании административного ресурса, давлении на избирателей, подготовке фальсификации голосования, а также силового варианта обеспечения победы своего кандидата. В свою очередь, власть обвиняет оппозицию в использовании радикальных методов и нагнетании напряженности в обществе.

Оппозиция призвала сограждан жестко контролировать повсеместно подсчет голосов во втором туре и намерена провести массовые акции в Киеве в поддержку честных выборов 21 ноября, а в ночь подсчета голосов - "параллельный подсчет" на главной пощади столицы Майдане Независимости.

Власти призывают сограждан не поддаваться на призывы оппозиции, заверяя население, а также иностранных наблюдателей, что обеспечат честные выборы.

По данным Центризбиркома, ориентировочное количество избирателей в Украине - около 38,4 млн чел., которые проголосуют на около 33,3 тыс. избирательных участках страны. Кроме того, создано 123 участков для голосования на выборах президента Украины за рубежом. Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий.

Центризбирком намерен обнародовать результаты голосования в отведенные законом 15 дней.

Ожидается, что после закрытия избирательных участков (после 20:00) будут обнародованы результаты трех экзит-полов, которые проводят социологи на выходе с участков.

Согласно закону о выборах Президента, Президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день проведения выборов 35-ти летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком. При этом одно и то же лицо не может быть президентом более 2-х сроков подряд. Президент Украины избирается на 5 лет.

Это уже четвертые выборы президента страны с обретения ей независимости в 1991 году. Дважды на последних выборах побеждал Леонид Кучма. Первым лидером независимой Украины в 1991 году стал Леонид Кравчук.

1 декабря 1991 года выборы президента проходили параллельно с референдумом о подтверждении Акта о государственной независимости Украины. За должность президента боролись 4 кандидата. Первым всенародно избранным главой государства стал председатель Верховной Рады Леонид Кравчук. Он победил в первом туре набрав 61,59% голосов. Основной конкурент Леонида Кравчука лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил набрал 24% голосов.

Вторые выборы состоялись досрочно в 1994 году. Выборы президента и в парламент были назначены после волны шахтерских стачек. Впервые выборы прошли в два тура. За должность президента боролись 7 кандидатов. В первом туре Кравчук получил 38,36% голосов, его главный конкурент глава Украинского союза предпринимателей и промышленников и бывший премьер Леонид Кучма - 31,17%. Во втором туре действующий президент набрал 45,6%, уступив Кучме, который набрал 52,15% голосов. Это была первая на постсоветском пространстве мирная передача власти от одного главы государства другому.

В 1999 году за этот пост боролись 13 кандидатов. В первом туре наибольшее количество голосов набрали Кучма (36,49%) и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко (22,24%). Во втором туре 14 ноября Кучма набрал 56,25% голосов, Симоненко - 37,8%.

В 1994 году последний раз действовал порог явки избирателей - 50%.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...