С тех пор как у Краматорской ТЭЦ возникли проблемы с собственником, прогнозировать её будущее вслух никто не решался. Отсутствие информации породило слухи.Например, говорилось о том, что ТЭЦ – банкрот и что ее работникам уже 2 месяца не выплачивают зарплату. Что начальство якобы принуждает людей писать заявления об уходе по собственному желанию, дабы оставить их без выходного пособия. Что предприятие станет собственностью НКМЗ, но главное – что будущей зимой более 30 тысяч абонентов теплоэлектроцентрали могут остаться без тепла.
За подтверждением или опровержением этой информации обратились к директору Краматорского филиала ООО «Энергохолдинг» Василию Дидичу.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – НЕХВАТКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ4 июля киевское руководство головного предприятия
ООО «Энергохолдинг» заявило о своем намерении вернуть территориальной громаде Краматорска энергетическое оборудование местной ТЭЦ, на котором он, «Энергохолдинг», с 1 октября 2005 года вырабатывает тепловую и электрическую энергию.
Чем же было вызвано такое решение? По словам Василия Дидича, во-первых, достаточно резким повышением цены на газ. Во-вторых, тем, что тарифы не менялись даже после того, как цена на топливо выросла в 2, а после и в 3 раза. В-третьих, городской бюджет не возмещает разницу между тарифами и реальной ценой отпускаемого тепла. «Если бы органы местного самоуправления с ростом цен на энергоносители сразу повышали тариф на тепло, то эти дотации были бы не нужны», – считает директор.
Еще одной причиной возникновения проблемы он назвал неплатежи населения: по состоянию на 1 августа, долг вырос до 25 млн. 81 тыс. гривен. В прошлом году население рассчиталось за потребленное тепло на 90%, а за 6 месяцев этого года – на 85 процентов.
Тарифы на тепловую энергию для населения в последний раз устанавливались в октябре 2003 года. Тогда цена за 1 тысячу кубометров газа составляла 210 гривен. А с 1 июля 2006 г. достигла отметки 686 гривен. Естественно, при такой ситуации прогнозировать дееспособность ТЭЦ, в частности, по дальнейшему обогреву жилья, сложно.
ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК – НКМЗИзвестие о том, что киевские хозяева «Энергохолдинга» собираются в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды паро- и турбогенераторов, трансформаторов, распределительных устройств и другого оборудования ТЭЦ (остаточной стоимостью – 25 млн. 65 тыс. грн.) стало для городских властей неожиданным. Требовалось срочно искать пути решения проблемы.
Слух о том, что в этом деле не обошлось без участия НКМЗ, частично подтвердился. «В связи с нехваткой у ТЭЦ оборотных средств НКМЗ действительно пошел нам навстречу, – рассказал Василий Дидич. – С недавнего времени он стал авансом перечислять нам деньги на закупку газа в счет будущей продукции. А это 5-7 миллионов гривен в месяц, которые мы можем тратить и на газ, и на выполнение мероприятий по подготовке к зиме». Дидич пообещал, что с подачей тепла в квартиры горожан проблем в грядущем отопительном сезоне быть не должно.
Оказалось,что присоединять к себе ТЭЦ НКМЗ пока не планирует. «Хотя мы были бы не против, чтобы завод стал учредителем какого-нибудь предприятия, которое бы работало на нашем оборудовании, – говорит Дидич. – Кроме того, к ТЭЦ проявляют интерес и иностранные инвесторы, в частности, американские. Если и НКМЗ, и американцы станут учредителями совместного предприятия на базе ТЭЦ, у нас появится реальный шанс принести городу еще больше пользы».
Проблему с выплатой зарплаты сотрудникам тоже якобы никто не утаивал. Да, говорит директор, в течение двух последних месяцев ему не удавалось платить зарплату коллективу в 700 человек в полном объеме. Но дело с мертвой точки уже сдвинулось. «Оставшуюся часть июньской зарплаты мы погасим на этой неделе, а июльскую (и аванс, и получку) выплатим до 20 августа», – пообещал он.
Василий Дидич опроверг слух о том, что кому-то из его работников предлагали писать заявления по собственному желанию: «Мое стремление – сохранить предприятие в работе. Недавно я собирал руководящий состав предприятия в количестве 40-50 человек и объяснял, что трудности у нас – временные. И пока не будет принято решение о дальнейшей судьбе ТЭЦ, все мы остаемся на своих местах».
Пусть Кузя свой автопарк продаст,да от пары любовниц откажется...
НОРМАЛЬНО! ЕСЛИ НКМЗ НЕ ХОЧЕТ ПОКУПАТЬ ТЭЦ, ТО МОЖНОСДЕЛАТЬ ДВА ВЫВОДА - ЛИБО У НКМЗ НЕДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ ДЛЯ ЭТОГО(ТИПА- САМИМ ЖРАТЬ НЕЧЕГО), ЛИБО СИТУАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХРЕНОВАЯ И ЕГЕ ХОТЯТ "ВТУЛИТЬ" КАКИМ-НИБУДЬ ЗАЕЗЖИМ ВАРЯГАМ (В ЧАСТНОСТИ, АМЕРИКАНЦАМ). НО ВЕДЬ ОНИ(АМЕРИКАНЦЫ) ВОВОСЕ НЕ ИДИОТЫ, ИЛИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ИНОСТРАНЦЫ ЛЮДИ БОГАТЫЕ И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТ! И ВООБЩЕ, НА КОЙ ЧЁРТ СДАЛАСЬ ИМ НАША ТЭЦ С УСТАРЕВШИМИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ДЕТСКИМИ МОЩНОСТЯМИ (ПО ЗАПАДНЫМ МЕРКАМ)! А ВООБЩЕ, ЗАЧЕМ РАЗБАЗАРИВАТЬ РОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ТАКОЙ ВСЕГДА ПЕРСПЕКТИВНОЙ СФЕРЕ, КА ЭНЕРГЕТИКА!
Только что на УП:
Крім того, "Газ України" доручив газопостачальним компаніям відключити від газопостачання 11 підприємств ТКЕ, які мають найбільші заборгованості за спожитий в 2006 році газ.
Це, зокрема, "Криворізька теплоцентраль" (33,5 млн. гривень боргу), "Дніпропетровські міські теплові мережі" (32,9 млн. гривень), КП "Криворіжтепломережа" (30 млн.), ВАТ "Облтеплоенерго" (Чернігів - 11,9 млн.), "Полтаватеплоенерго" (8,4 млн.), "Хмельницькі теплові мережі" (6,8 млн.), "Черкаситеплоенерго" (7 млн.), ТОВ "Енергохолдинг" (Краматорськ, Донецька область - 5,4 млн.)
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.