4 квітня 2016   16:12   764

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Армения признает независимость Карабаха в случае расширения военных действий.

Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в понедельник на встрече с послами стран-членов ОБСЕ.

"Республика Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха.

Более того, я поручил министерству иностранных дел начать работу по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и я говорил об этом неоднократно, что если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", - сказал Саргсян.

Саргсян подчеркнул, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны.

"Это, конечно, повлияет на стабильность и безопасность не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что ситуация в Нагорном Карабахе обострилась.

По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е года в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привело к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советских властей в январе 1989 года в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью. В ответ 1 декабря 989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990-м года, а в 1991 роду с участием армии была проведена операция "Кольцо", в результате контрой была проведена полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 19992 году. При участии России в 1994 году было подписано мирное соглашение. Согласно нему, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика, контролирует 13,4% территории Азербайджана: помимо самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это ряд азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".
Украинская правда
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: