15 квітня 2016   12:16   519

Какие офшоры нужны Украине

Воображение простых людей, кто задумывается над словом "офшор", рисует какие-то острова, где какое-то время назад жили пираты, а оставшиеся после них попугаи продолжают твердить "пиастры, пиастры, пиастры".

Многие годы, украинские СМИ, большинство из которых принадлежит офшорам, убеждали, что офшоры - это обязательно плохо, и с этим нужно бороться.

Современные страны-офшоры представляют из себя финансовые центры, надежно обеспечивающие законность, банковскую тайну и отсутствие налогов на предпринимательскую деятельность за пределами страны.

Вот несколько примеров: Сингапур, Гонконг, Объединенные арабские эмираты, Новая Зеландия, Уругвай, Шотландия, ЮАР. Если вы не специалист в этой области, то никогда бы не подумали, что эти страны - "офшоры", но это факт.

Если вы торгуете внутри страны, то налоги будут астрономические, кроме ОАЭ. Как только местные компании начинают зарабатывать в других странах, налоги в стране регистрации уменьшаются до нуля.

Это не значит, что эти компании нигде не платят налогов. Просто страна, которая их зарегистрировала, считает, что они должны платить налоги в той стране, где заработаны эти деньги.

Даже в Великобритании, где одни из самых высоких налогов в мире, есть виды компаний, которые не платят налоги с доходов за пределами страны.

Такая политика позволила Сингапуру, Гонконгу, ОАЭ превратиться в мировые финансовые центры. Туда стекаются сотни миллиардов долларов и евро со всего мира, что обеспечивает работой юридический и финансовый секторы этих стран.

Остальные страны из списка "офшоров", которым повезло меньше, пытаются им подражать и надеются повторить их успех.

Это правда, что первые офшоры были на островах и создавались после Второй мировой войны европейцами и американцами.

Американцам ближе были Карибы - мы все смотрели фильмы про офшорные Багамы, Сент-Винсент, Гренаду, Белиз. Европейцы-англичане выбирали свои же бывшие колонии - Британские Виргинские Острова, Гибралтар.

Изначально офшоры задумывались для управления наследством. Дело в том, что в странах Европы и США налог на наследство доходит до 90% процентов, то есть по сути наследники ничего не получают.

Использование офшоров и трастовых соглашений позволяло передавать управление семейным бизнесом из поколения в поколение без уплаты налогов.

Конечно, криминальные элементы не упустили возможность воспользоваться преимуществами офшоров, изначально созданных для других целей. В офшоры устремились торговцы оружием, наркобароны и коррупционеры всех мастей, но было это в прошлом веке, в современных офшорах все по-другому.

C начала 2000-х годов классические офшорные страны получили новое законодательство, требующее большей прозрачности, чем в Украине, при открытии компаний на их территории.

Юридические фирмы, регистрирующие офшорные компании, сертифицированы правительствами и давно работают на спецслужбы США или Великобритании.

Неужели у кого-то возникнет хоть тень сомнения, что если бы, например, США захотели, то не закрыли бы эти офшоры в течение месяца? Теоретически сделать это можно даже быстрее, просто отключив компании этой страны от системы мировых платежей SWIFT.

Помните, как когда-то этим "пугали" Россию, а она в ответ грозилась начать ядерную войну? Например, офшор на острове Ниуэ был закрыт в 2001 году, когда власти США сделали невозможным банковские платежи в долларах для зарегистрированных там компаний.

Современные офшоры имеют самые последние правовые системы, надежно защищающие инвестиции по всему миру. Любые новые требуемые изменения в законодательство вводятся быстро и эффективно, что не достижимо для политических систем таких стран, как США и Великобритания.

Офшоры ускоряют мировые финансовые процессы и способствуют росту мировой экономики. По оценкам специалистов стоимость активов, контролируемых через офшоры, превышает 20 трлн долл.

США и Европа озабочены тем, что компании, зарегистрированные в офшорных странах, могут использоваться для финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов их гражданами. Именно с этим, а не с офшорами вообще, идет жесткая борьба спецслужб этих стран.

Но если офшорные компании используются для того, чтобы быть ближе к деньгам инвесторов или благам европейской цивилизации с более совершенным, чем в Англии, законодательством, то европейские страны и США смотрят на офшоры как на инструмент для существования мировой экономики и своих экономик.

Последняя утечка информации из документов клиентов панамского регистратора, регистрирующего офшоры по всему миру, по заключениям многих экспертов, не могла произойти без участия спецслужб.

Видимо, кто-то решил "сбросить балласт", подчистив ряды коррупционеров и налоговых уклонистов из стран Азии, Европы и СНГ, хранящих свои активы с использованием офшорных компаний.

Поменяет ли это что-либо в офшорном мире? Нет. Просто одни, незаконно накопившие свои богатства, их лишатся, а другие, кому повезло больше, поймут, что в этом мире нет ничего постоянного, если ты нарушаешь закон.

Если же офшорные компании использовались без нарушения закона, то не может быть никаких негативных последствий.

За последнюю неделю самым известным офшором в Украине стали Британские Виргинские острова - BVI.

Как юрист могу заверить, что с 2005 года требования по раскрытию информации о собственниках компаний на BVI - одни из самых строгих в мире, а местные юристы работают исключительно по принципу "знай все о своем клиенте".

Сложно представить, чтобы украинские регистраторы при открытии ООО в Украине требовали у учредителей платежки за коммунальные услуги на их имя для подтверждения места жительства и рекомендательные письма из банков.

На BVI, где без этих документов компанию никто не откроет, зарегистрировано больше 430 тыс фирм - это 40% всех офшоров в мире. При том, что в этой стране всего 25 тыс жителей.

Каждая из фирм ежегодно платит государству и местным юристам около 600 долл. Получается годовой доход 10 тыс долл на каждого жителя. Это следствие наилучшего соотношения цены и качества - законодательной системы страны, представляющей из себя улучшенную версию права из Великобритании.

Главное - офшоры не должны использоваться для минимизации налоговых и таможенных платежей, вывода и хранения украденных из госбюджета денег.

Мир глобализирован, и офшорные компании входят в корпоративные структуры Facebook, Google, Apple, Samsung, продуктами которых мы пользуемся ежедневно.

В 2015 году на счетах офшорных компаний, входящих в Apple, находилось больше 64 млрд долл. Microsoft утроила сумму денег на ее офшорных счетах с 2010 года по 2015 год.

В марте 2015 года Барак Обама встречался с директорами американских компаний Xerox, Micron Technology, Qualcomm, IBM и EMC Corp., которые суммарно накопили на офшорных счетах 114 млрд долл. Обаме так и не удалось убедить эти компании вернуть в США деньги и заплатить с них налог.

Всего же американские компании задекларировали в налоговых органах США больше 2 трлн долл в офшорах. Однако они не возвращают эти деньги в США и не платят с них налоги, мотивируя это необходимостью инвестировать в иностранные активы.

Может быть, Украине тоже повезет, и мы получим хотя бы часть этих денег в качестве инвестиций? Для сравнения: доходы бюджета Украины в 2016 году составляют около 25 млрд долл.

В структуре группы Ротшильдов, которой Петр Порошенко передал в траст свою фабрику "Рошен", как в любом крупном транснациональном бизнесе, обязательно находятся офшоры.

Любой, кто зайдет на сайт группы, сможет убедиться, что на офшорном острове Гернси, Нормандские острова, зарегистрирован и находится один из банков, входящих в эту группу, "Ротшильд банк интернешенл лиметед", а также компания "Ротшильд" по управлению трастами, в том числе и "слепыми".

Отличие офшора на острове Гернси от Британских Виргинских островов только в том, что Гернси находится в проливе Ла-Манш между Францией и Англией, а значит, долететь туда из Парижа или Лондона можно всего за час.

Оценивать чистоту "офшорных" компаний, используемых украинцами, нужно по тому, уклоняются и минимизируют ли они налоги, таможенные платежи в Украине, "отмывают" ли через них деньги, украденные из бюджета.

Ведь именно так поступают власти стран Европы и США, принимая офшорные компании как неизбежность, если они не нарушают закон.

Мелкому и среднем бизнесу в Украине не нужны офшоры - ставка налогов по упрощенной системе налогообложения - от 1% до 5%, что делает нашу страну настоящим офшором с точки зрения европейцев и американцев.

Другое дело, что коррупция делает Украину малопривлекательной для инвестиций. Чтобы это исправить, нужно срочно проводить реформы. Так, возможно, стоит принять, что офшоры - это инструмент крупного бизнеса во всем мире для инвестирования и привлечения инвестиций.

Офшоры могут стать лекарством для украинской экономики, одним из каналов инвестиций в страну, а значит - роста ее экономики и доходов украинцев.
Украинская правда
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: