23 ноября 2004   19:47   1173

Путин сделал заявление о выборах в Украине

Владимир Путин, находящийся сейчас с визитом в Португалии, сделал заявление о выборах в Украине.

Путин считает что, "Россия не может ни признать ни опровергнуть результаты выборов на Украине, так как они официально не обнародованы. Рекомендуем следовать всем нашему примеру", сказал российский президент на пресс-конференции в Лиссабоне.

Владимир Путин также сказал, что "поздравил одного из участников президентской гонки в Украине по результатам экзит-поллов".

Напомним, согласно данным основного exit-poll’а Консорциума*, проводившего "Национальный экзит-пол-2004", победу во втором туре выборов Президента одержал лидер оппозиции Виктор Ющенко, который на 11% опередил своего соперника - премьер-министра Виктора Януковича.

По результатам опроса Консорциума, Виктор Ющенко набрал 54%, Виктор Янукович - 43%.

По словам Путина, в Украине все стороны должны действовать в рамках закона, сообщает телекомпания НТВ

"Все должно оставаться в правовом поле. Украина - крупное демократическое государство с развитой демократической системой. Не надо ее учить демократии".

Путин отметил также, что только ЦИК Украины может дать официальные результаты прошедших президентских выборов.

Замечания ОБСЕ, в которых ставятся под сомнение результаты выборов в Украине неуместны, так как результаты еще не объявлены, сказал Путин.

"Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане, знаем, как проходили выборы в Косово, где сотни тысяч сербов, изгнанных из жилищ, не смогли принять участие в выборах. Я знаю заранее выводы, которые сделает ОБСЕ по выборам в Ираке, и вы их знаете", - сказал Путин.

"Если дальше кто-либо будет использовать ОБСЕ для достижения своих политических целей, то эта организация и дальше будет терять свой авторитет в мире", - сказал Путин.

В свою очередь, высокопоставленный источник в МИД России выразил недоумение в связи с появившимися в СМИ сообщениями о якобы доведенной госдепартаментом США до российской стороны озабоченности в связи с признанием Россией победы Виктора Януковича на выборах на Украине.

"Если бы это действительно имело место, то означало бы беспрецедентное вмешательство во внутренние дела двух государств одновременно", - сказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в МИД России.

Ранее сообщалось, что в среду, 23 ноября, посол России в США Юрий Ушаков был вызван на встречу с представителем Госдепартамента, помощником секретаря Элизабет Джонс, которая "выразила сожаление в связи с действиями господина Путина", поздравившего накануне кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича с победой на выборах.

Поздравления

С победой Януковича также поздравил сегодня лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По последним данным Центральной избирательной комиссии, обработавшей к полудню вторника, 23 ноября, 99,48% протоколов избирательных комиссий, за провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,71% украинцев.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...