18 серпня 2006
10:57
1438
Государство лишилось права контролировать украинский Интернет
Как стало известно, Министерство юстиции отменило скандально известный приказ бывшего Госкомсвязи об обязательном мониторинге Интернет-трафика в сетях провайдеров, обслуживающих госорганы.
Таким образом, спецслужбы, инициировавшие в свое время принятие указанного документа, лишились единственной возможности легально отслеживать переписку пользователей по электронной почте и их статистику по посещаемости Интернет-сайтов.
Эксперты прогнозируют, что спецслужбы не оставят попыток регламентировать информационную активность чиновников, но они могут натолкнуться на противодействие нынешнего Кабмина.
По данным Госкомстата, объем рынка компьютерной связи на Украине в 2005 году составил 1 млрд грн. Как свидетельствуют данные Минтранса, на Украине услуги по передаче данных и доступа в Интернет предоставляют около 500 компаний.
Вчера в Министерстве юстиции сообщили об отмене приказа Госкомсвязи №122. «Да, этот приказ упразднен и документы отосланы в Минтранс, который может опротестовать это решение в течение десяти дней», – рассказал один из сотрудников министерства. По имеющимся данным, решение Минюста датировано 4 августа.
Напомним, что Государственный комитет связи и информатизации (ныне – госдепартамент Минтрансе) принял 17 июня 2002 года приказ № 122, который обязывал всех Интернет-провайдеров, предоставляющих свои услуги госорганам, установить на своей сети и за собственный счет оборудование для мониторинга. По данным госдепартамента связи и информатизации Минтранса, эти условия выполнили «Укртелеком» (в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Львовской, Одесской областях и в АР Крым), «Голден Телеком», «Адамант», «Сити Нет», «Лаки Нет», «УкрСат», «ЭлВисти», «Глобал Юкрейн», «Инфоком».
Получить в Минтрансе ответ на вопрос о дальнейшей судьбе 122-го приказа вчера не удалось. Василий Гандабура, продолжающий исполнять обязанности заместителя министра транспорта и связи (его пост в скором времени должен занять Леонид Нетудыхата), заявил, что не знает о решении министерства. «Если Минюст отменил приказ (Госкомсвязи № 122), возможно, он не соответствует законодательству. Можно понять недовольство провайдеров этим документом, ведь они боялись повторения у нас ситуации, которая сложилась в Китае, где мониторится буквально весь «нтернет-трафик», – сказал г-н Гандабура.
Участники рынка приветствуют отмену приказа Госкомсвязи № 122. «Теперь все провайдеры имеют равные права на участие в тендерах по подключению госорганов к Интернету. Теперь госорганы смогут получить доступ в Интернет по рыночным ценам, ведь провайдеры, установившие у себя системы мониторинга, эти затраты закладывали в свои расценки», – заявила председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. По ее словам, проблему мониторинга необходимо решать на законодательном уровне, например, принятием специального закона, а не с помощью подзаконного акта, каковым является приказ Госкомсвязи.
О необходимости законодательного урегулирования мониторинга телекоммуникаций заявили и представители спецслужб. «Вопрос, отменять или нет этот приказ, необходимо решать в комплексе, исходя из государственных интересов по защите информационных ресурсов, в том числе и в глобальных сетях передачи данных», – считает председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) Игорь Коновалов (ГСССЗИ является правопреемницей департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) СБУ. ДСТСЗИ был одним из инициаторов принятия приказа Госкомсвязи № 122).
Эксперты прогнозируют, что инициативы спецслужб могут натолкнуться на противодействие нового правительства. «Решение об отмене контроля за почтой чиновников со стороны спецслужб не случайно было принято в тот момент, когда сформирован новый Кабинет министров, – убежден Владимир Плотников, аналитик консалтинговой компании R&J Investments. – Прошлый раз, когда Виктор Янукович был у власти, он также максимально ограничил работу спецслужб в Кабмине. Это не позволило в свое время СБУ и МВД найти существенные доказательства нарушений закона со стороны прошлого правительства».
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.