19 серпня 2006
15:08
2560
Новые тарифы на тепло, горячую воду и проезд в электротранспорте не понравились общественности Краматорска
15 августа состоялось заседание общественного совета, посвященное обсуждению проекта решения исполнительного комитета «Об установлении тарифов на услуги центрального отопления и обеспечения горячей водой».
Для рассмотрения обоснованности расчетов тепловых организаций была создана специальная рабочая группа.
Действующие тарифы на теплоснабжение были приняты исполкомом в октябре 2003 года, и составляют 75,44 грн. за 1 Гкал для населения или 2, 12 грн. за 1 м квадратный, а за горячее водоснабжение – 4,10 грн. за 1 м3.
Естественно, что с момента последнего увеличения тарифов произошло увеличение стоимости материалов, газа и минимальной заработной платы.
За основу себестоимости, при расчете предполагаемого тарифа была взята себестоимость областного коммунального предприятия «Донецтеплокоммунэнерго», несмотря на то, что в городе работают сразу три теплоснабжающие организации: КПП «Краматорская теплосеть», ПЕ КМРТС и ООО «Энергохолдинг».
Предлагаемый новый тариф был следующим: стоимость для населения 1 Гкал для отопления 194,14 грн., за 1 м2 – 5, 28 грн. (рост в 2,5 раза). Для прочих потребителей – 209, 45 грн. за 1 Гкал (рост в 2 раза), тариф по горячему водоснабжению 11, 60 грн. (рост в 2,8 раза).
Однако в связи с тем, что поставщиков теплоэнергии 3 организации, то у каждого предприятия при одной и той же методике определения структуры себестоимости, цене основных материалов, и используемых при выработке электроэнергии, свои показатели затрат. Что же касается горячего водоснабжения, то членам общественного совета не было представлено никакой информации о расчетах этого тарифа вовсе.
Алла Полякова, председатель городского общества потребителей «Содействие», высказала мнение о том, что данный расчет требует доработки и, кроме того, согласно действующему законодательству, социологических исследований среди горожан на тему последствий повышения тарифов для разных слоев населения.
Кроме того, отдельным пунктом, было одобрено предложение от имени общественного совета направить запрос в городской отдел статистики с целью получить информацию о процентном соотношении людей, получающие минимальную заработную плату. Это позволит наглядно оценить ценовую нагрузку на большинство краматорчан.
Заместитель городского головы Станислав Захаров заявил, что с момента последнего пересмотра тарифов резко возросли цены на энергоресурсы. И на сегодняшний день ни одна из тепловых организаций не имеет лимитов на газ. Горячая вода у населения есть только благодаря промышленным предприятиям. Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ привел пример того, что некоторые города области уже отказались от горячей воды вовсе – до решения вопросов с тарифами. И если до 1 октября и начала отопительного сезона вопрос с утверждением новых тарифов не будет решен, то тепла в городе не будет вообще: «Я никого не пугаю, но так будет». Станислав Захаров отметил, что уже 2 (!) города в области подняли тарифы.
По словам заместителя мэра, сейчас ведутся переговоры с НКМЗ – с целью отказа предприятия от собственной котельной и пользование услугами ТЭЦ. Это позволит снизить себестоимость тепла для населения. «Социальные последствия можно изучать как угодно долго. Но если люди не в состоянии платить – пусть оформляют субсидию, – заявил Станислав Захаров. – При старых тарифах тепловикам нужна будет дотация из городского бюджета в 15 млн. грн. Таких денег в казне нет. Размеры новых тарифов предлагаются равные для всех городов в области».
Тем не менее, члены общественного совета проголосовали против принятия решения о новых тарифах. Насколько городские власти прислушаются к решению общественного совета – покажет самое ближайшее время. Как отметил Станислав Захаров – члены исполкома будут принимать «волевое решение» - оставить город с теплом или без. И не важно, какой ценой.
Совету предложили стать спонсором
Еще более яростно и эмоционально члены общественного совета проголосовали против повышения цен на проезд в троллейбусах и трамваях.
Первая попытка повысить тарифы состоялась в прошлом году. Но рабочая группа общественного совета смогла убедить исполкомовских чиновников в необоснованности повышения тарифов на этот вид услуг. И вот – попытка № 2.
По информации, предоставленной самим краматорским ТТУ, за прошедших два года (2004-2005) коммунальное предприятие работало с прибылью. Вместе с тем, по словам и.о. директора КТТУ Сергея Шацкого, деньги, зачисляемые в прибыль предприятия, на самом деле живут только на бумаге. Субвенции из госбюджета за перевозки льготников поступают не вовремя, из этих денег приходится платить налог на прибыль и погашать задолженность по заработной плате. Кроме того, у предприятия оставались долги еще с 2003 года – до того, как КТТУ было принято в коммунальную собственность. Собственные сборы за перевозки не позволяют покрыть даже фонд оплаты труда.
Любопытно, что рабочая группа общественного совета одобрила новые тарифы, и рекомендовала их принять. Но тут (в который уж раз!) озвучили свой анализ члены общественной организации ветеранов НКМЗ. Результаты их расчетов оказались впечатляющими: себестоимость проезда продолжает оставаться на уровне 28 копеек, при действующем тарифе в 40 копеек! По мнению представительницы организации Надежды Козополянской, в ТТУ просто необходимо сменить руководство.
Во время обсуждения вопроса, все тот же Станислав Захаров предложил членам общественного совета рассматривать повышение тарифов как «планы на будущее». Ведь дотации из госбюджета в несколько раз превышают реальные денежные поступления предприятия. А чем больше будет тариф, тем больше удастся получить от государства. Заместитель городского головы в очередной раз напомнил об инициативе мэра о помощи предприятий города в благоустройстве Краматорска – «так почему же мы не можем платить немного больше? Пусть общественный совет выступит своеобразным спонсором для коммунального предприятия».
Сергей Шацкий «устал» от ТТУ?
Сергей Шацкий в дополнение к словам заместителя городского головы привел пример города Артемовска – там действующий тариф составляет 50 копеек при себестоимости всего 17 копеек.
Тем не менее, большинством голосов члены общественного совета приняли решение и проголосовали против предложенного варианта повышения тарифов. Но оставили возможность ТТУ вернуться к рассмотрению этого вопроса, поскольку состояние предприятие в данный момент действительно удручающее.
На Сергея Шацкого это решение произвело сильное впечатление. Покидая зал, уже в дверях, он заявил: «Если вы считаете нас за …, то ищите новое руководство для ТТУ». В коридоре депутат горсовета, коим является господин Шацкий (фракция Партии Регионов), подтвердил, что его заявление является официальным.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.