21 мая 2004   13:07   1578

Судимости Януковича не помешают ему баллотироваться

На прошлой неделе пресс-служба Кабинета Министров сотворила мини-сенсацию, сделав специальное заявление по судимостям Виктора Януковича, которые случились с ним "по молодости". Выяснилось, что премьер получил 3 года в 1967 году и 2 года в 1970, но обе судимости сняты.

Не секрет, что информация о двух судимостях Януковича стала разменной монетой для многих политиков и оппозиционных средств массовой информации. А команда Януковича по нашей "донбасской" привычке от этой темы уходила. Стереотип в освещении личности премьера был сломан с приходом неделю назад
нового пресс-секретаря Анны Герман, работавшей ранее на радио "Свобода". Первая же прессконференция нового "речника" премьера была посвящена "темным пятнам" биографии, о чем откровенно написали в пресс-релизе.

Герман сообщила, что 37 лет назад, в декабре 1967 года, 17-летний Виктор Янукович был приговорен Енакиевским городским судом Донецкой области к 3 годам лишения свободы. Досрочно освобожден как несовершеннолетний. В июне 1970 года нынешний глава Кабмина снова был приговорен к 2 годам лишения свободы. Решающую роль в этом, по словам Герман, сыграла его предыдущая судимость и то, что он не отбыл предыдущий срок.

В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета Союза ССР, летчика-космонавта Георгия Берегового дела о судимостях нынешнего главы украинского правительства рассмотрел Донецкий облсуд. По словам Герман, "нет ничего странного в участии Берегового в судьбе Януковича". "Тогда часто была практика, когда обращались к космонавтам", -- сказала она.

После детального изучения материалов двумя постановлениями Президиум Донецкого облсуда снял обе судимости с закрытием производства по делам из-за отсутствия состава преступления. "Таким образом, Виктор Янукович дважды -- в 1967 и 1970 годах -- был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и незаконно осужден за преступления, к которым он не был причастен", -- заявила
пресс-секретарь премьер-министра.

Пока у пресс-службы нет информации, за какие именно преступления был осужден Янукович и по каким статьям. Известно, что один раз это была драка, в которой он участия не принимал, но присутствовал при развитии ситуации. Впрочем, Анна Герман готова и дальше "разрабатывать тему" и даже свозить журналистов в Донецк для изучения подробностей на месте.

"В 2002 году, когда Верховная Рада рассматривала кандидатуру Януковича на пост премьер-министра, его официальная биография с указанными выше данными была доведена до ведома Верховной Рады. Почему никто из членов парламента не задал ни одного вопроса о его прошлом? Да потому, что осознавали это. Почему эти вопросы появились теперь? Ответ очевиден. Начинается предвыборная борьба, и кому-то необходимо дискредитировать ведущего претендента на
наивысшую избирательную должность в нашей стране", -- сказала она.

Произошедшее ясно говорит о том, что информационный имидж премьера будет изменятся и он не будет обходить острые темы. Сообщая о своих "темных пятнах", Янукович выбивает почву из-под ног своих оппонентов. Заявление пресс-службы важно и для населения: избиратели увидят, что премьер ничего не скрывает и не утаивает. Можно не сомневаться, что это добавит рейтинга кандидату от парламентско-правительственной коалиции.

Восточный проект
Алексей Газубей
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...