5 липня 2016   21:19   543

Для отправки мониторинговой миссии в Крым надо достичь договоренности с Украиной и РФ, - генсек Совета Европы Ягланд

Совет Европы в своем ежегодном докладе не упомянул Крым, поскольку там нет мониторинговых миссий по правам человека, но создать такие миссии будут пытаться, не устанавливая каких-либо сроков.

Об этом корреспонденту в ФРГ в эксклюзивном комментарии рассказал генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

"Я настаивал на отправке и размещении в Крыму структур мониторинга. Мы должны использовать наши мониторинговые возможности в Крыму, потому что мы попросту не можем допустить, чтобы 2,1 млн человек были изолированны", - сказал Ягланд.

На вопрос, когда такие миссии могут появиться, генсек СЕ сказал, что не может назвать их. "Я не могу назвать срок. Это очень деликатный вопрос. Мы не можем делать ничего, что могло бы опосредованно или прямо признать аннексию Крыма", - пояснил он.

По словам генсека Совета Европы, следует “быть очень внимательными и достичь соглашения с Украиной, но также и с Российской Федерацией". По прогнозу Ягланда, Совет Европы "будет в состоянии достичь договоренности с обеими сторонами и привести более формальные институты на место". В этом контексте он напомнил, как удалось договориться ранее по миссии Штудемана (миссия Совета Европы в Крыму в составе 4 человек под руководством специального представителя генерального секретаря ОБСЕ Жерара Штудемана изучала ситуацию с правами человека в Крыму в начале года в течение 5 дней).

Отвечать на вопрос о том, кто больше блокирует процесс Ягланд не стал.

Среди примеров проблем он упомянул об украинских законах, которые "говорят о том, что те, кто въехал на полуостров без разрешения украинских властей, должны попасть под санкции". "И мы не можем просто начать ездить в Крым. Нам надо достичь согласия с украинским правительством, но также с российскими властями", - отметил генсек Совета Европы.

При этом Ягланд согласен с тем, что "посещения полуострова должны проходить дисциплинированно". Это относится и к планирующейся поездке представителей ПАСЕ в конце июля. "Политические деятели сначала должны заручиться согласием относительно того, как это должно быть сделано. Нельзя делать этого на индивидуальной основе, а только организованно", - настаивает Ягланд, но подчеркивает, что "критиковать никого не будет".

Возвращаясь к теме, почему он не включил в ежегодный отчет данные по Крыму, генеральный секретарь Совета Европы ответил, что его документ "базируется исключительно на отчетах существующих традиционных инструментов, определенных в конвенции, – мониторинговых органов, Венецианской комиссии и Суда по правам человека".

"Мой отчет не базируется на том, о чем мы читаем в газетах или слышим от кого-то. Он основывается на том, что удалось обнаружить наблюдательным органам. А у нас нет мониторинга в Крыму", - парировал он, добавив, что у него, впрочем, "может быть собственное мнение", но его он в отчет включить не имеет права.
Укринформ
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: