25 ноября 2004   15:04   1207

ЕВРОПАРЛАМЕНТ НЕ ПРИЗНАЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ

Комитет иностранных дел Европейского парламента подчеркивает, что президент Украины, "который был избран путем нарушений, не будет иметь доверия международного сообщества, что будет вредить интересам Украины".

Как говорится в заявлении Комитета, заслушивая отчет делегатов Европейского парламента по результатам работы наблюдательной миссии в Украине, а также принимая во внимание точку зрения Верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы и украинского посла в ЕС, глава Комитета иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок сделал заявление, принятое на заседании Комитета иностранных дел.

Комитет иностранных дел Европарламента убежден, что "выборы в Украине были манипуляцией, и что результат, объявленный ЦИК, был фальсифицирован, и в таком случае не может быть признан".

Европарламент высказывает свою солидарность с народом Украины, право которого на честные свободные выборы было затронуто, говорится в заявлении.

Европейский парламент "также призвал всех людей, которые принимают участие в акциях протеста, применять только ненасильственные мероприятия", и приветствует "призывы к диалогу для решения данного конфликта".

В заявлении подчеркивается, что Европарламент отбрасывает обвинение, особенно со стороны российского президента Путина, что ЕС и международное сообщество, поддерживая требования украинского народа о честных выборах, призывает к насилию. Европарламент подчеркивает необходимость прозрачного расследования, на законодательной основе и с привлечением международных наблюдателей, всех жалоб на проведение выборов, а также жалоб на ведение предвыборной кампании в Украине.

Комитет иностранных дел Европейского парламента предлагает немедленно направить делегацию Европарламента в Украину, чтобы на месте отслеживать события, и чтобы продемонстрировать солидарность с украинским народом. Он также призывает Европейскую Комиссию и Европейский Союз поддержать эту инициативу.

Комитет призывает президента Европарламента созвать специальную сессию для рассмотрения ситуации в Украине, а также призывает ЕС и Єврокомиссию использовать возможность, которую им предоставляет саммит Росия-ЕС, который проходит в Гааге в четверг.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...