29 липня 2016
08:48
994
Путин упразднил "Крымский федеральный округ". Что это означает
Президент РФ Владимир Путин cегодня включил аннексированный Крым в состав Южного федерального округа.
Южный федеральный округ, согласно тексту указа, теперь включает следующие административные единицы: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, г. Севастополь. Административным центром округа является Ростов-на-Дону.
Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России Путина от 13 мая 2000 года. Они не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом.
В округах определены административные центры-города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе де-юре не является руководителем округа или начальником для глав входящих в округ субъектов и является не более, чем представителем президента РФ и работником АП РФ. Никаких конституционных полномочий представители президента не имеют.
В структуру аппарата полпреда входят несколько заместителей, а также департаменты и главные федеральные инспекторы. Один федеральный инспектор отвечает за одну административную единицу в составе округа. Логично предположить, что такого человека назначат и в Крым.
Ранее постпредом в оккупированном Крыму был Олег Белавенцев. Сейчас его перевели на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе.
Несмотря на то, что статус округов не прописан в Конституции РФ, а был определен только постфактум, некоторые российские политики считают полпреда значимой фигурой, "всевидящим оком" президента РФ. Губернаторам важно найти взаимопонимание с полпредом как с доверенным лицом президента.
Российские чиновники называют решение Путина логичным, поясняя, что Крымский федеральный округ был создан на время переходного периода, для "укрепления связей с Россией". Теперь, мол, на аннексированном полуострове все адаптированно для вхождения в ЮФО. Также местные экономисты расписывают выгоды, которые такие перемены принесут крымчанам: якобы теперь Крыму и Севастополю будет проще получать дотации из госбюджета, потому что в состав ЮФО входят как бедные, так и богатые регионы. А значит, власти будут стремиться развивать их пропорционально.
Политолог Тарас Березовец отмечает, что упразднив Крымский федеральный округ, президент РФ понизил в статусе "власти" аннексированного полуострова Аксенова и Константинова. "Подчинение Симферополя Ростову-на-Дону - это не просто унижение, потому что в системе росвласти Ростов еще до бегства туда Януковича был такой себе российской Тмутараканью. Ростов - это еще и центр управления осколков несостоявшейся "Новороссии". То есть, теперь Крым поставлен на одну доску с нищающими Донецком и Луганском, для которых "Русская весна" так и не обернулась принятием в состав РФ, в отличие от Крыма", - пишет он.
Народный депутат и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что высшее политическое руководство России уготовило оккупированному Крыму судьбу иных, собственно российских территорий, которые выступают в качестве объектов для насаждения единой унифицированной государственной политики, а в итоге - полной зачистки данной территории до стандартов "русского мира".
Аннексированный полуостров утратил свой "особый статус", проще говоря, "конфетно-букетный период" между Крымом и властями РФ завершился. Теперь началась "бытовуха", которая грозит централизацией и финансированием на уровне с Калмыкией и Астраханской областью.
112.UA
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.