2 серпня 2016
09:27
705
Российский политолог объяснил, почему Армения может стать для Кремля "новой Украиной"
Противостояние между силовиками и радикалами, которые захватили участок полиции в Ереване показало, что Армения может стать "новой Украиной" для России.
Об этом политолог, эксперт по Кавказу, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев заявил в комментарии российскому изданию Национальная служба новостей.
Армения сейчас представляет собой Украину середины нулевых, когда начинается резкий крен и антироссийская ненависть. Долго так продолжаться не может, России нужно делать выводы из этой ситуации", — отметил российский политолог.
Стоит отметить, около двух недель власти Армении не могли освободить захваченное мятежниками здание полиции в центре города.
В частности, группа радикалов 17 июля захватила здание полка ППС в Ереване, а сдалась правоохранительным органам аж 1 августа.
"Одна из причин – это то, что мы (Россия, — ред.) изначально поддерживали режим Саргсяна и работали не с народом, не с оппозицией. Это во многом настроило народ против нас. Мы не отпланировали ту антироссийскую мифологию, которая в армянском обществе стала повсеместной", — считатет политолог.
По его словам, последние события в Ереване показали, что власть президента Армении Сержа Саргасяна сильно ослабла.
Отвечая на вопрос, если ситуация обострится и к власти придут радикалы, чего можно ожидать в Армении, политолог сказал: "Устойчивость Сержа Саргсяна значительно меньше, чем раньше. В начале конфликта я не думал, что будут массовые демонстрации в поддержку этих людей. Это говорит о том, что Саргсян идёт по тонкой грани. Он может упасть в любой момент. Это особенно важно на фоне карабахского конфликта. Армению и Азербайджан пытаются привести к каким-то компромиссам, а армянское общество никакого из этих компромиссов не примет.
Если Саргсян решится хоть на какой-то компромисс, его элементарно завтра "уйдут". Если произойдёт революция, и к власти в стране придут радикалы, то все компромиссы бессмысленны. Это опять же приводит нас к тому, что увеличивается вероятность повторения конфликтов типа апрельского, то есть очень скоро Азербайджан поймёт, что ни о каком решении вопроса со стороны Армении речи быть не может. Это может привести к массовой крупномасштабной войне".
Главред
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.