25 ноября 2004   20:26   1186

Парламент Грузии принял заявлении о ситуации в Украине

В четверг, 25 ноября, парламентарии Грузии единогласно приняли заявление "О ситуации, создавшейся после президентских выборов в Украине". За принятие документа проголосовали все 135 депутатов, находившиеся в зале заседаний, сообщили в пресс-службе парламента.

В заявлении указывается, что парламент Грузии "присоединяется к принципиальной и объективной позиции ОБСЕ, Евросоюза, Евросовета и других демократических и свободных государств, которые высказали отрицательные оценки по поводу массовых нарушений и фальсификации президентских выборов на Украине".

Грузинский парламент также "высказывает категорический протест в связи с возможностью силового или насильственного вмешательства другого государства в политические процессы на Украине", сказано в документе. "Выражаем надежду, что агрессивные заявления не выйдут за рамки Госдумы России", - сказано в заявлении.

Напомним, депутаты Государственной думы России на заседании в среду, 23 ноября, приняли заявление "О ситуации в Украине".

За заявление проголосовали 423 депутата, против не было, воздержались шесть депутатов.

"Депутаты Государственной думы Федерального Собрания выражают глубокую озабоченность противозаконными действиями радикальной части оппозиционных сил Украины, которые могут привести к трагическим последствиям для братского народа", - подчеркивается в документе.

Депутаты отметили, что "выборы президента в Украине не безразличны для России". По их мнению, должно быть исключено "какое-либо давление на ЦИК Украины".

В то же время первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что происходящие в Украине события выходят за рамки правового поля.

"Ющенко вчера показал, что жить надо не по законам, а по понятиям", - заявила Слиска журналистам, комментируя действия во вторник оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко, который, поклявшись на Библии, самопровозглосил себя президентом Украины.

Вице-спикер назвала Ющенко "самозванцем, таким же как Григорий Отрепьев и Емельян Пугачев".

"Все, что произошло, выходит за рамки правового поля", - сказала Слиска. При этом, она выразила недоумение отсутствием реакции западных правозащитников на происходящие события.

"Сейчас все пытаются поставить на престол Ющенко, а это нарушение всех возможных законодательных норм и правил политической игры, так как официальные результаты ЦИК Украины пока не объявлены", - отметила Слиска.

Сегодня же польские парламентарии приняли заявление к украинской Верховной Раде. Также сегодня к украинскому парламенту обратился немецкий Бундестаг.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...