4 серпня 2016   12:00   2445

Реконструкция площади Мира: требуется перезагрузка

Реконструкция площади Мира: требуется перезагрузка
Недавно обнародованные результаты закрытого блиц-конкурса на лучшую идею реконструкции центральной площади города вызвали широкий резонанс среди краматорчан и бурное обсуждение в соцсетях.

В общем и целом эту реакцию можно назвать негативной.

1 августа на сайте электронных петиций появилось предложение начать подготовку к реконструкции площади и заново провести конкурс, причем конкурс должен быть открытым и тщательно подготовленным.

Автор петиции – член исполкома Краматорского горсовета, директор ООО «Сателит Сервис» Юрий Трембач.

За три дня петиция набрала боле 200 голосов, при том, что для рассмотрения петиции властями, она должна собрать 250 подписей за 30 дней.

«Победивший в конкурсе проект, предложенный архитектором и скульптором Петром Антыпом, вызвал бурное обсуждение среди горожан и весьма неоднозначную реакцию. Мы получили скорее проект яркого произведения искусства, арт-объекта, нежели концепцию организации публичного пространства», – пишет Юрий Трембач в обосновании своей петиции.

Автор петиции и, соответственно, ее подписанты предлагают начать процесс подготовки к реконструкции заново – более открыто и обдумано.

«Полная территория площади Мира (см. заглавную иллюстрацию) – это пространство между зданием городского совета и улицей Катеринича в одном направлении, и улицей Стуса и началом проспекта Мира в другом. То есть, более 90 000 м2 городского пространства, которое можно и нужно сделать удобным и функциональным, превратить в место, которое будет востребовано жителями и гостями города в разные сезоны, разное время суток для разноообразных активностей.

Разумеется, разработке проекта должна предшествовать разработка концепции, идеи организации этого пространства. К сожалению, на этом этапе мы получили определенные проблемы… Пространство площади было искусственно рассечено на четыре части – конкурсный объект, сквер Профсоюзов, сквер Лабиринт (скверы должны стать объектом еще одного конкурса) и ныне заасфальтированная часть площади, о концепции использования которой вообще речь не идет. Кроме того, подготовленное отделом архитектуры задание для участников конкурса было поверхностным, не обсуждалось с жителями города – будущими пользователями публичного пространства», – говорится в петиции

С учетом сказанного, подписавшие петицию предлагают:

1) перезапустить процесс подготовки реконструкции с учетом осмысления территории площади как целостного пространства, возможно с учетом примыкающей бульварной части проспекта Мира;

2) в случае необходимости выполнить юридические процедуры, позволяющие оперировать территорией как единым целым;

3) провести серьезную и качественную подготовку к конкурсу, правильно сформулировать задание, при необходимости привлечь специалистов-консультантов. Обязательно провести обсуждение среди жителей города. Основной задачей должно быть превращение территории проектирования в набор общественных пространств, полных жизни и уличных активностей с визуальным упорядочиванием объектов, создающим ощущение порядка и чистоты…

4) Провести новый конкурс на лучшую концепцию организации данного публичного пространства, пригласив в том числе победителя и участников первого конкурса с предложением доосмыслить свои проекты с учетом сформулированных выше идей.;

5) С целью уменьшения длительности бюрократических процессов и повышения эффективности – возможно обратиться к городским меценатам с просьбой профинансировать премирование участников конкурса, а также (в случае необходимости) приглашения экспертов-консультантов.

При подготовке к конкурсу и составлении задания для конкурсантов предлагается: поставить задачу разумно зонировать территорию, запланировать инфраструктуру человеческого комфорта – общественные туалеты, питьевая вода, уличная еда, сбор и вывоз мусора, пункты зарядки гаджетов, публичный WiFi, велопарковки и т.п. , перепланировать структуру транспортных потоков, учесть потребности людей с ограниченными возможностями, продумать требования к уличной мебели освещению, озеленению территории и т. д.

Мнение: Можно обойтись без генеральной реконструкции

Директор завода “Донмет”, активный участник клуба предпринимателей Владимир Сергиенко не уверен, что централная площадь города и сквер перед ДКиТ НКМЗ нуждаются в глобальной и дорогостоящей реконструкции. Об этом он рассказывает на своей странице в сети “Facebook”.

По мнению Владимира Сергиенко, не рационально тратить средства на глобальную реконструкцию сквера. Вполне достаточно отремонтировать отдельные его части, а именно: перестроить фонтаны, обработать больные и старые деревья, привести в порядок газоны и клумбы с помощью дополнительных насаждений и новых тропинок.

На сегодняшний день есть планы реконструкции сквера перед ДК НКМЗ. Главный вопрос в том, стоит ли делать масштабную реконструкцию?

На первый взгляд все в сквере выглядит аккуратно и прилично. Кажется, ничто здесь не нуждается в основательном ремонте. Гранитные плиты на дорогах и ступеньки находятся в относительно сносном состоянии. Вдоль аллей установлены скамейки. Сквер густо засажен раскидистыми деревьями. Можно сказать, разнообразие флоры скрашивает имеющиеся недостатки.

Говоря о совершенствовании сквера, неплохо было бы сделать дорожки между газонами. Это позволило бы приятно прогуливаться в тени древесных крон.

Перед зданием ДК НКМЗ все еще остается постамент, на котором не так давно стоял памятник Ленину. Сейчас, конечно, этот постамент украшен символикой украинского флага, а советский пережиток давно исчез из поля зрения. Но пустой постамент,все-равно, выглядит несколько аляповато посреди газонов и клумб.

Главным недостатком сквера являются давно не функционирующие фонтаны. Они находятся в разрушенном состоянии и давно стали местом скопления мусора и грязи. Решить эту проблему можно несколькими способами:

– заложить все фонтаны

– перестроить все фонтаны и привести их в рабочее состояние

– основательно реконструировать только один фонтан,а остальные заложить.

Только на инженерные разработки потребуется около 100 тыс. гривен. Затраты, связанные непосредственно с реконструкцией, не должны превысить 1 млн. гривен.
KramatorskPost
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: