24 ноября 2004   20:43   2214

ОКО ЗА ОКО? - ЯЙЦО ЗА ЯЙЦО! На концерте группы “ВВ” заместитель мэра Краматорска Станислав Захаров “по-отечески” бросал в музыкантов сырые яйца

Люди, пришедшие 19 ноября в парк Пушкина на концерт популярной группы "ВВ", запомнят этот вечер надолго.

Возле бывшего Дома культуры собралось около 500-600 человек. Здесь были поклонники таланта первоклассных музыкантов и люди, поддерживающие кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Собственно, сам концерт начался не сразу, а после примерно полуторачасовой программы, состоящей из предвыборных роликов кандидата. Но собравшийся народ не расходился, несмотря на припускающий время от времени дождь. И тут произошло нечто неожиданное: откуда-то с шумом появилась группа молодых людей, одетых преимущественно в черные куртки и черные шапочки, были среди них и несколько девушек. В руках они держали портреты кандидата в президенты Виктора Януковича, а также многочисленные бутылки с пивом. Создавалось впечатление, что явившиеся изрядно под хмельком. И произошло нечто: со стороны этих визитеров в сцену, уже размещенные на ней инструменты и охрану градом полетели сырые яйца. Вслед за ними в сторону сцены были брошены несколько недопитых бутылок с пивом.

Когда на сцену под ликование зрителей вышли музыканты "ВВ", их снова встретил град яиц и разрозненные выкрики "Уезжай к себе!" Олег Скрипка, не спеша уклонялся от летящих “снарядов” и вполне добродушно отреагировал на это: "Мы здесь выступаем за зарплату, потому что мы - артисты, но я точно знаю, что этим заплатили по 20 гривен. Подходите, хлопцы, у меня есть 600 гривен, я вам заплачу по двадцатке, чтоб вы не бросали яйца". Но это не подействовало. Четверо музыкантов на сцене под ярким светом софитов, вооруженные только гитарами, продолжали оставаться мишенью для стаи анонимов. Должна ли была присутствовать при этом милиция, и какие действия полагалось ей совершать в это время - вопрос, на который ответа пока нет. И лидеру группы Олегу Скрипке пришлось брать ситуацию под свой контроль - он нашел "доступные" пониманию "яйцеметателей" слова: "Ви лишаетесь свого найважливiшого, з чим залишитесь?"

Концерт продолжался почти полтора часа, было исполнено около двух десятков великолепных композиций. Всё это время шел дождь, но публика не расходилась, и даже расстрелявшие все "боеприпасы" яйцеметатели приплясывали в такт заводным мелодиям. А журналисты тем временем с изумлением делились новостью: среди людей, швырявших в музыкантов яйца, был замечен и весьма возбужденный заместитель городского головы Краматорска Станислав Захаров! Здесь же несколько раз промелькнуло лицо другого заместителя мэра - куратора культуры, педагогов и медицины Николая Высторопского, однако последний участия в бомбардировке сцены не принимал.

Олег Скрипка шокирован

Ни в одном городе востока Украины, по словам Олега Скрипки, они не встречались с таким поведением части зрителей: ни в Мариуполе, ни в Харькове, ни в Луганске. Краматорск оказался самым жестким городом. “Но я надеюсь, что это временно, и чистое искусство останется искусством, а пока мы не можем оставаться в стороне - мы ведь тоже граждане своей страны, -- заявил Олег Скрипка. -- Хотя может статься, что случится непоправимое, и тогда усилится волна интеллектуальной эмиграции, и нас тоже могут вынудить уехать.

“Омлет из Скрипки”

Во вторник, 23 ноября, группа журналистов из городских газет, радио и телевидения посетила заместителя мэра Краматорска Станислава Захарова с просьбой ответить на один вопрос: чем можно объяснить его, мягко говоря, необычное поведение вечером 19 ноября? Станислав Захаров признал своё участие в забрасывании группы “ВВ” сырыми куриными яйцами, заявив, что действовал сознательно, так как хотел выразить личное отношение к этим музыкантам и Олегу Скрипке в частности. Оказывается, пару недель назад Станислав Захаров видел выступление Олега Скрипки по телеканалу “Эра”, где тот “с ехидной улыбочкой рассказывал, как музыкантов с Востока забрасывают в западной Украине яйцами, и что это – правильно”.

"Снимать штаны и пороть мальчика поздно, -- говорит Станислав Захаров, -- мальчик уже слишком взрослый. Исповедуй любую идеологию, радуйся, но не думай, что ты – неуязвим. Я хотел, чтобы Скрипка прочувствовал это на себе. Неужели у вас, когда Гитлер кричал, что, мол, давайте сожжем славян, не возникало желания взять и подпалить ему немножко задницу? И, может быть, он понял бы, что это – не хорошо? Поэтому это был не выпад против Ющенко. А то, что молодежь с удовольствием выполнила свой акт – дай Бог, чтобы это пошло Скрипке на пользу. И Олег Скрипка в данной ситуации – моральный урод. Таланта Бог дал, а умом – обидел… Я смотрел по “Эре” выступление Скрипки и думал: ну, попади ты на Донбасс! И он – попал. И не пойти туда и не выразить свой протест было бы равносильным трусости. Я его “воспитывал” по-отечески. "

Станислав Захаров заявил, что штаб в поддержку Виктора Януковича к акции по забрасыванию “ВВ” яйцами никакого отношения не имел. Просто группа молодежи стихийно отправилась на концерт, по пути заходя в магазины и покупая яйца, “в общей сложности – штук 300-400”. И что “если бы акция была организованной, то есть подъехала бы машина, подвезла бы яйца – то из Скрипки вышел бы приличный омлет”.
Виталий Выголов, газета "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...