19 серпня 2016   11:47   539

В России разработали закон о полном контроле за рунетом

Минкомсвязи России предлагает запретить иностранцам владеть точками обмена трафика в России.

Такой тезис содержится в проекте поправок в закон "О связи", обсуждавшийся на совещании у замминистра Алексея Соколова.

Как сообщает издание, в ведомстве считают, что основными элементами интернет-инфраструктуры в России должны владеть либо государство, либо исключительно российские физические и юридические лица. При этом ведомство не против, если со временем совладельцами точек обмена станут иностранцы, но их доля не должна превышать 20%. Аналогичный барьер действует для владельцев СМИ в России.

Государству также должны быть полностью подконтрольны национальные домены .ru и .рф, полагают чиновники. В проекте документа говорится, что учреждать юрлицо, которое будет администрировать эту зону, сможет только Минкомсвязи.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты отмечают, что точки обмена трафика в России и так в основном принадлежат россиянам. Крупнейшая из них подконтрольна "Ростелекому". Среди работающих на этом рынке иностранцев - только британская Retn, контролирующая 40% российского трафика.

Национальными доменами в России управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Их регистрация ведется через "Технический центр интернет" (ТЦИ).
LB.ua
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: