1 вересня 2006
15:06
1621
Тревожная осень батьки Лукашенко
Односторонние меры, введенные США и ЕС весной 2006 года в отношении ряда белорусских чиновников, имели наибольший за последние 12 лет эффект воздействия на Александра Лукашенко и его окружение
На днях президент США Джордж Буш обнародовал «национальную стратегию» по поиску и конфискации по всему миру финансовых активов высокопоставленных официальных лиц в зарубежных странах, замешанных в коррупции. В обнародованном заявлении президента США подчеркивается, что новый документ "определяет критически важные инструменты для выявления и наказания коррумпированных официальных лиц по всему миру". В официальной справке, распространенной Белым домом в связи с заявлением Буша, указывается, что в США будет запрещен въезд "лицам, замешанным в коррупции или получающим от этого выгоду" из числа чиновников, занимающих высокопоставленные должности в своих странах. Примером действий американской администрации, сообщила заместитель госсекретаря Жозетт Шайнер, могут служить санкции, наложенные Белым домом на президента Беларуси Александра Лукашенко и членов его семьи.
На упоминание президента Беларуси в данном контексте обратили внимание многие политики и эксперты. Очевидно, несмотря на все региональные и глобальные проблемы, решением которых успешно или не очень занимаются США, «белорусский вопрос» продолжает оставаться актуальным для внешней политики Вашингтона. И было бы ошибкой вовсе исключать вероятность того, что за два оставшихся года своего президентства, Буш предпримет решительные дипломатические и экономические шаги в отношении режима Лукашенко.
Резкая смена парадигмы отношений с белорусским руководством, вылившаяся в вышеупомянутые санкции США и ЕС, возымела практический результат: невиданный доселе психологический срыв у Лукашенко сразу после президентских выборов ( на целую неделю он исчез из поля зрения общественности), и его неожиданная смена риторики в отношении западных стран. На прошедшем 1 августа совещании с белорусскими послами Лукашенко впервые за долгие годы обошелся без разнузданных инвектив в адрес государств Запада.
Но что, однако, заставило Лукашенко всерьез ощутить уязвимость своего положения? Один из главных факторов – это уход от дежурного использования возможностей многосторонней межгосударственной правозащитной системы к сильным и решительным односторонним действиям.
Не всегда безопасные правозащитные игры с белорусским режимом в пределах ООН, Комиссии (сейчас Совета) по правам человека, ОБСЕ, редко приводили к реальному и значимому торжеству позиции сторонников свободы и демократии в Беларуси. Сомнителен эффект и полезность специальных резолюций ООН.
Притягивание в круг сторонников демократизации Беларуси стран, представители которых с трудом найдут Беларусь на географической карте, никак не прибавляет этим документам весомости и авторитетности. Рекомендательный характер этих документов позволяет властям-«виновникам» попросту игнорировать резолюции Организации Объединенных Наций.
Разрегулированная реформами правозащитная система ООН, чей авторитет серьезно подорван частыми обвинениями в использовании двойных стандартов, дает представителям белорусского руководства возможность для психологических контратак и манипулирования проблематикой прав человека в Беларуси.
Весной 2006 года Запад, похоже, подошел к осознанию непродуктивности прежнего «щадящего» (с точки зрения жертв, на которые западные страны считали возможным идти) подхода и предпринял жесткие односторонние шаги, резко обострившие отношения Беларуси с ЕС и США.
В механизме применения санкций в отношении белорусского руководства Соединенными Штатами и Евросоюзом наблюдаются определенные отличия. Гораздо более забюрократизированный, по сравнению со США, порядок принятия решений в ЕС находит свое отражение и в большей политической корректности ограничений, вводимых этой организаций. Достаточно, например, сравнить гласный и исчерпывающий список Евросоюза с аналогичным визовым перечнем США, который так и не был обнародован.
Вместе с тем, максимально на белорусский режим воздействуют только близкие мироощущению Лукашенко нонконформистские шаги с максимальным использованием фактора неожиданности и неизвестности. К примеру, США со своим таинственным визовым списком в гораздо большей степени, чем их европейские партнеры, могут воздействовать на представителей местной исполнительной и судебной властей в Беларуси, чьими руками и действиями пишется история режима Лукашенко.
Заметные оживления и озабоченность в правящих кругах Беларуси вызвали известия о намерениях в Конгрессе США принять Закон о продлении Акта о демократии в Беларуси, принятого в 2004 году. Следует напомнить, что два года назад, впервые в истории США был принят специальный закон о Беларуси. Теперь его предполагается адаптировать к современным реалиям путем весьма существенных дополнений. Среди них, как стало известно «Главреду», по сути такие «убийственные» статьи как:
(1) ЗАМОРАЖИВАНИЕ АКТИВОВ: Президент блокирует всякое имущество и капиталовложения, в том числе любых коммерческих, промышленных или коммунальных предприятий или организаций, которые:
(А) являются собственностью, полностью или частично, правительства Беларуси или любого должностного лица или члена семьи, тесно связанных с любым высоким должностным лицом правительства Беларуси, или любого лица, результатом коммерческих отношений которого с высокими должностными лицами правительства Беларуси явилась существенная экономическая прибыль от проводимых ими политики или действий, подобных фальсификации выборов, нарушения прав человека или взяточничества, которые подрывают или наносят вред демократическим институтам или препятствуют переходу к демократии в Беларуси;
(В) находятся на территории Соединённых Штатов, в собственности или в распоряжении правительства Соединённых Штатов или любого финансового учреждения США, в том числе любого филиала или офиса такого финансового учреждения, расположенного за пределами Соединённых Штатов.
(2) ВИДЫ ЗАПРЕЩЁННЫХ ДЕЙСТВИЙ: вследствие блокирования всякого имущества и капиталовложений, связанных с таковым согласно пункту (1) запрещённые действия включают в себя:
(А) платежи или перемещение всякого рода имущества или любые операции, связанные с перемещением всякого экономически значимого продукта, осуществляемые резидентом Соединённых Штатов, правительству Беларуси, любому лицу или организации, действующим в интересах или от имени правительства Беларуси, или находящимся в собственности или управляемыми напрямую или косвенно этим правительством, или любому высокому должностному лицу Правительства Беларуси;
(В) экспорт или реэкспорт любых товаров, технологии или услуг для любой организации, находящейся в собственности, контролируемой или управляемой правительством Беларуси напрямую или косвенно.
По мнению компетентных экспертов, в случае принятия данных положений, работа, к примеру, всех загранучреждений Беларуси на Западе примет непредсказуемый характер. Вернее, она станет просто невозможной. А вероятность принятия осенью 2006 года закона о продлении Акта о демократии в Беларуси весьма велика. И в правящей Республиканской, и в Демократической партии в отношении режима Лукашенко существенной разницы в позициях нет. Так что надежды, если они существуют, что промежуточные выборы в Конгресс, в ноябре, могут как-то благоприятно для режима повлиять на ситуацию с принятием нового законопроекта о продлении Акта о демократии по Беларуси, оснований не имеют.
Но предстоящей осенью тревожных новостей в белорусском руководстве ждут не только из Вашингтона. Лишение Беларуси льгот в торговле с Евросоюзом становится практически неизбежным. Коллегия еврокомиссаров утвердила проект регламента о временном исключении Беларуси из Генеральной системы преференций. Причина — грубые систематические нарушения прав трудящихся и независимых профсоюзов, длящиеся уже много лет.
Евросоюз неоднократно предупреждал официальный Минск о возможных последствиях. Более того, представители белорусских властей согласились с двенадцатью рекомендациями Международной организации труда (МОТ) по исправлению ситуации и выразили готовность их выполнить. Однако, на самом деле, официальный Минск пальцем не пошевелил, чтобы сдержать свое слово. Хотя некоторые рекомендации исполнить было не так уж и трудно: к примеру, в одной из них речь шла о восстановлении на работе незаконно уволенных профсоюзных активистов.
Более того, давление на структуры и членов независимых профсоюзов постоянно нарастает. Неудивительно, что Евросоюз в конце концов собирается перейти от уговоров к более чувствительным мерам.
Суть льгот, предоставляемых за соблюдение властями стран, включенных в Генеральную систему преференций, фактически сводится к снижению на 10% таможенных пошлин. По оценкам экспертов, вероятная отмена льгот затронет 66% товарной номенклатуры белорусского экспорта в ЕС, на которую приходится 30% выручки.
В белорусском правительстве признают, что в этом случае экономика страны понесет существенный ущерб. Некоторые товары придется поставлять в ЕС с меньшей рентабельностью, а экспорт части продукции и вовсе прекратится из-за убыточности. Наибольшие потери могут понести предприятия концерна «Белнефтехим». Их экспорт может снизиться на 100 миллионов долларов в год. Переориентировавшись на другие рынки, удастся компенсировать в лучшем случае половину от этой суммы. Следует отметить, что торговля нефтепродуктами составляет львиную долю белорусского экспорта в Евросоюз.
Окончательное решение о временном исключении Беларуси из Генеральной системы преференций планируется принять уже в сентябре. В этом случае оно вступит в силу в 2007 году. К этим возможным неприятностям, эксперты добавляют и предстоящее кратное повышение цена на потребляемый российский газ. А также - намерения Москвы выйти из союзного соглашения о создании равных условий для субъектов хозяйствования, по которому Минск получает дешевые энергоносители. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах, МИД России направил ноту об этом внешнеполитическому ведомству Беларуси. В МИД Беларуси пока этого не подтверждают. Представители руководства Беларуси стараются сохранить хорошую мину при плохой игре, пребывая накануне осени в весьма нервном ожидании. А его подпитывает, как нынешнее поведение Москвы, так и реальная угроза принятия действенных санкций США и Евросоюза.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.