2 вересня 2016   17:53   1093

Медведчук рассказал, почему так стремительно девальвировала гривна

По итогам 2015-го гривна попала в топ-6 мировых лидеров по девальвации, а в феврале 2016-го Bloomberg назвал украинскую валюту самой слабой в мире.

Об этом в своем блоге пишет лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, комментируя стремительную девальвацию гривни.

По словам политика, указанные НБУ причины стремительного падения национальной валюты — только в течение одной торговой сессии 31 августа гривна подешевела на 59 копеек — свидетельствуют о попытках "завуалировать бездарную монетарную политику ведомства".

"Накануне своего 20-летнего юбилея гривна ― некогда одна из самых стабильных валют в мире — пробила очередную психологическую отметку в 26 грн/$ и продолжила стремительное падение. Учитывая ситуацию в экономике, неурегулированный конфликт на Донбассе, политическую и социальную нестабильность в стране, неопределенность с выделением третьего транша МВФ, отток инвестиционного капитала, аналитики и эксперты делают самые неутешительные прогнозы по поводу курса национальной валюты. А украинцы с ностальгией вспоминают не такие уж и далекие доевромайданные времена, когда доллар был по 8 грн, бензин по 9 грн, а тарифы и цены оставались стабильными на протяжении нескольких лет", — отметил Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" утверждает, что сегодня страна уже пожинает плоды еврореформ.

"Вместо того чтобы спасать национальную валюту, постараться вернуть доверие к ней населения и бизнеса, Нацбанк к 20-летию денежной реформы… выпустил юбилейную монету номиналом 1 грн. Видимо, на большее (…) Валерия Гонтарева и ее команда "прогрессивных финансистов" просто не способны", — иронизирует политик.

При этом он отметил, что ответственность за обвал национальной валюты лежит не только на НБУ, но также на правительстве и парламенте.

"Сегодня уже очевидно: подписание Договора о зоне так называемой свободной торговли с ЕС стало самой серьезной стратегической ошибкой Киева за все годы независимости. Стабилизировать ситуацию мог бы перезапуск экономики вследствие смены внешнеэкономического курса страны и возврата на российский рынок, а также к сотрудничеству со странами ЕАЭС. Но недееспособное правительство продолжает уповать на то, что "заграница нам поможет", и выполнять антисоциальные требования кредиторов. И пока такое положение дел сохраняется, национальная экономика будет продолжать стремительное падение, а гривна ― обесцениваться, ставя все новые и новые антирекорды", — прогнозирует Медведчук.
112.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: