3 вересня 2006
12:36
1585
Со дня трагической развязки теракта в Беслане прошло 2 года
В воскресенье исполняется два года со дня трагической развязки теракта в школе номер 1 в Беслане, передает «РИА «Новости».
Сегодня в 13.05 мск во всей республике будет объявлена минута молчания. Именно в это время в школе, захваченной террористами, прогремел первый взрыв, который похоронил надежды на мирный исход драмы с заложниками.
Во дворе школы номер 1 дети, пострадавшие во время теракта, и их сверстники выпустят в небо 333 воздушных шара (по числу жертв трагедии).
Затем на Бесланском мемориальном кладбище состоится возложение цветов и венков к Древу скорби - памятнику, который был открыт на годовщину теракта.
В связи с проведением траурных мероприятий учебный год в Беслане начнется 5 сентября.
Траурные мероприятия пройдут в воскресенье и во Владикавказе.
Группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан в среду, 1 сентября 2004 года, на трех автомашинах ГАЗ-66, УАЗ и ВАЗ-2110 и захватила школу номер 1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В заложниках у террористов оказались более тысячи взрослых и детей. В момент захвата и в первые часы после этого боевики убили 17 человек.
В последующие три дня террористы не выдвигали четких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания.
Днем 2 сентября террористы согласились вступить в переговоры с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, после чего отпустили 26 заложников - женщин и малолетних детей.
В пятницу, 3 сентября, около полудня членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС начали перетаскивать тела, в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Часть заложников бросилась бежать и боевики открыли по ним огонь. В ответ спецподразделения были вынуждены начать незапланированный штурм здания.
Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, прикрываясь заложниками. Операция по освобождению людей и ликвидации боевиков продолжалась до позднего вечера пятницы. В ходе нее силовым структурам пришлось применить тяжелое вооружение - танки и огнеметы "Шмель". При этом здание школы было частично разрушено.
По последним данным, в результате теракта 1-3 сентября 2004 года погибли и позднее скончались от ранений 333 человека, в том числе 186 детей.
Через несколько недель после бесланской трагедии была создана парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта, которую возглавил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. За время работы комиссии ее члены провели встречи с сотнями свидетелей, в том числе с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, главой ФСБ Николаем Патрушевым, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Одним из предварительных результатов комиссии стал вывод о том, что часть террористов могла скрыться из Беслана как до, так и во время штурма. В то же время парламентарии пришли к выводу, что живым удалось задержать лишь одного террориста - Кулаева.
Предварительные выводы комиссии были опубликованы в декабре 2005 года. Комиссия не нашла подтверждений некоторым неофициальным версиям бесланской трагедии. Так, парламентарии полностью исключили вероятность того, что снайпер мог убить террориста, державшего руку на кнопке, замыкавшей взрывное устройство в спортзале школы. Именно это некоторые бывшие заложники считали причиной первого взрыва, который инициировал подрыв других бомб, спровоцировал террористов и привел к большим жертвам.
По словам Торшина, окончательный доклад федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане будет обнародован в начале сентября.
В мае 2005 года во Владикавказе начался суд над единственным оставшимся в живых террористом. Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву, 1980 года рождения, были предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного Кодекса, в том числе в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Свидетелями обвинения на судебных заседаниях выступили около 70 человек.
Спустя год, 26 мая 2006 года, Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению.
Расследование основного дела о теракте в Беслане, выделенное в отдельное производство, продлено до января 2007 года.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.