Краматорск славится своей промышленностью, но многое за последнее время пришло в негодность. Некоторые предприятия обанкротились, бросив на произвол судьбы в центре города целые промзоны. Легкая промышленность не выдержав конкуренции обанкротилась, а на месте бывших комбинатов остались в лучшем случае склады. В худшем – развалины. «Восточный фарватер» побывал на руинах некогда промышленных гигантов.
Совсем недавно в этом здании варили пиво
Губит людей не пивоНа развалинах бывшего пивзавода можно играть в страйкбол, а виды больше напоминают панорамы из компьютерной игры STALKER. В бродилке была локация «Юпитер», а для мода на прохождение подошли бы и руины этого предприятия. Стоит отметить, частично пивзавод сдан в аренду мелким фирмам – тут тебе и оптовая база, и строительный магазин, и мастерские, и даже СТО. Но некоторые цеха уберечь не удалось – вандалы разобрали на кирпичи толстые стены, побили шифер, а из земли торчат обрезки арматуры – на металлолом здесь порезали все, что попадалось на глаза. А от мародерства не спасла даже охрана с колючей проволокой по периметру. Сейчас Краматорский пивзавод восстановлению не подлежит – из целого остались только ближние к КПП склады и погрузочная линия. Скорее всего, склады после длительной аренды выкупят оптовики, как это случилось с дрожжевым цехом этого же пивзавода.
Помещения все еще используются
Хлеб из Дружковки, булочки из ХарьковаСобственного хлебозавода у Краматорска нет и скорее всего уже не будет. Хлебобулочными изделиями нынешний областной центр обеспечивает Дружковка и Славянск, активно пытаются выйти на рынок пекари Бахмута. И конечно же харьковский гигант «Кулиничи».
Как рассказывают бывшие работники хлебозавода, краматорское предприятие закрылось именно из-за харьковской фирмы – хлеб от «Кулиничей» более дешевый, может благодаря разным примесям храниться неделями, а жесткая политика харьковской хлебопекарной фирмы сделала Краматорский хлебозавод неконкурентноспособным. Таким образом продавать свою продукцию стало бессмысленно и в убыток себе, поэтому руководство приняло решение закрыться. Многие цеха остались разбитыми, в бывшем фирменном магазине ночуют бомжи и бродячие животные, а в зданиях разбита либо отсутствует крыша. Территория и все что на ней осталось от бывшего хлебозавода охраняется сторожами и собаками, но надежд на восстановление не много, как и вариантов на развитие – перепрофилироваться, распродать оборудование или отдать целые помещения в аренду.
Деиндустриализация коснулась даже хлебозаводов
Здесь пекли хлеб
Краматорский мясокомбинат выставлен на продажуМестные этот завод чаще называют колбасный цех. В полную мощность комбинат функционировал очень давно, после развала Советского Союза работало несколько цехов, а численность работников сократили. По словам краматорчан, колбаса получалась очень вкусная и приемлемая по цене. Но сейчас производство законсервировано, ворота закрыты, а на калитке замок.
Почему обанкротилось предприятие – нам никто так и не ответил, сторож только сообщил, что все цеха целые, оборудование на металлолом не порезано и может быть выставлено на продажу. Что же будет делать с этим всем новый собственник, — восстановит разделку мяса, прием тушек или продаст дорогостоящее оборудование, а цеха пустит под складские помещения для частных оптовых баз или очередное отделение, к примеру, «Нової пошти»? Тем временем строения все же приходят в негодность, а хозяйственная деятельность на территории не видна, хоть и поддерживается в чистом виде.
Краматорский мясокомбинат сегодня
Мяса нет и не будет, зато есть свободные кирпичи
Ответ, который всех поразилЧтобы больше узнать о собственниках и дальнейших планах городской власти относительно заброшенных предприятий, мы отправили запрос в отдел экономики и инвестиций Краматорского городского совета. В ответе нам сообщали, что все предприятия находятся в частной собственности, а также, что «ведущая отрасль промышленности города – машиностроение. На сегодня ряд проблем, существующих в промышленном комплексе города, оказывают негативное влияние на развитие реального сектора экономики. Среди этих проблем – трудности в реализации продукции и отсутствие рынков сбыта. В связи с этим одним из приоритетных направлений в развитии города является диверсификация экономики – поддержка новых видов деятельности, в том числе развитие производства пищевых товаров, легкой промышленности, создание дополнительных рабочих мест, в том числе и для внутренне перемещенных лиц».
На руинах некогда крупных предприятий легкой промышленности растет бурьян, и нет никаких следов поддержки от городских властей. Востребованными остались только склады – ними пользуются оптовые частные фирмы. Остальные постройки быстро разрушаются, в этом способствуют местные мародеры – кирпич и шифер нынче в цене. Может это есть новый вид деятельности, который обещает поддерживать краматорский горсовет в рамках диверсификации?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.