26 вересня 2016   16:08   850

Гривна будет ослабевать без инвестиций даже при росте ВВП, - экономист

В І квартале 2016 года, когда украинский ВВП в долларах все еще оставался ниже показателей прошлого года, импорт несырьевых товаров рос в долларах на 5,5% в годовом выражении.

А во ІІ квартале рост импорта несырьевых товаров ускорился до 19%, пишет главный экономист "Альфа-банк Украина" Алексей Блинов в статье "Телега впереди лошади: импорт уже стал на ноги, а экономика – еще нет" на LB.ua.

"Из-за восстановления импорта на фоне слабого экспорта внешний дефицит снова возрастает. И будет возрастать. По нашим оценкам, в 2016 году дефицит текущего счета достигнет USD 2 млрд (2,3% ВВП). Ожидания на 2017 год – USD 3,1 млрд (3,4% ВВП). С практической точки зрения это означает: гривна и далее будет ощущать небольшое девальвационное давление. Речь не идет о новых обвалах курса, скорее о плавном сползании национальной валюты вниз, как это уже было в текущем году", - пишет экономист.

Он отмечает, что многие развивающиеся рынки умудрялись одновременно и наращивать дефицит текущего счета, и укреплять собственные валюты благодаря привлечению капитала из-за рубежа. Но в Украине этого не происходит.

"В 2015-2016 годах около 80-85% и без того скудных прямых иностранных инвестиций – это докапитализация банков (зачастую безденежными операциями перевода долга в капитал). Несмотря на открытие огромного европейского рынка и сильно подешевевшую рабочую силу, Украина так и не привлекает инвестиции", - отмечает Алексей Блинов.

Для сокращения дисбалансов он советует заняться "узкими местами" в поставках украинского сырья, привлечением инвестиций и приватизацией. Алексей Блинов также предупреждает о соблазне раздуть расходы бюджета-2017 года, что может подорвать макрофинансовую стабильность.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: